Состоялось отчетное собрание Приморской краевой нотариальной палаты
30 мая 2012 года состоялось ежегодное отчетное собрание членов Приморской краевой нотариальной палаты, в котором приняло участие руководство Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю: начальник Управления А. Ролик, заместитель начальника Управления Е. Погорелова, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления А. Мойсюк.
В этом году собрание прошло наиболее активно – на нем присутствовали около 100 нотариусов со всех районов края. Открыл мероприятие президент Приморской краевой нотариальной палаты В. Прищепа, который обозначил основные итоги работы Приморской краевой нотариальной палаты в 2011 году и задачи на 2012 год в условиях предполагаемого расширения полномочий нотариата.
А. Ролик обратился к представителям нотариального сообщества с приветственным словом, в котором остановился на вопросах взаимодействия Управления и Приморской краевой нотариальной палаты. Он особо отметил участие нотариусов в работе Центров бесплатной юридической помощи, созданных при Управлении Минюста России по Приморскому краю, Нотариальной палате и Приморском региональном отделении «Ассоциация юристов России».
Реформа нотариального законодательства, которая в настоящее время идет параллельно с реформой гражданского законодательства, предполагает реализацию совершенно иного видения места и роли института нотариата в контексте всей правовой системы.
Министерством юстиции Российской Федерации разработана концепция законопроекта «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», который направлен на переход к более активной модели нотариата, не ограничивающейся возложением на нотариусов лишь удостоверительных функций, отметил А. Ролик.
В завершении собрания состоялось торжественное награждение лауреатов конкурса «Нотариус года», организованного совместно Управлением Минюста России по Приморскому краю и Нотариальной палатой и проводящегося уже второй год. Победителями стали нотариусы Нещерет Н.И., Ильюшина В.П. и Гапенко С.М., которым В. Прищепа и А. Ролик вручили наградные свидетельства.

Справка
На сегодняшний день в Приморском крае осуществляют деятельность 110 нотариусов и 20 лиц, имеющих лицензию на право нотариальной деятельности.

Е. ФОМИНА,
специалист по связям с общественностью
Управления Министерства юстиции РФ
по Приморскому краю.