(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Управление Роспотребнадзора по ПК информирует граждан о деятельности агентств недвижимости при заключении договоров найма жилых помещений
В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю продолжают поступать письменные обращения потребителей по вопросу деятельности различных агентств недвижимости при заключении договоров найма жилых помещений. Суть обращений – неисполнение агентствами условий договора найма жилых помещений, как следствие, требование расторжения договора и возврата денежных средств за неоказанную услугу по найму.
Для граждан, которые имеют намерение заключить договор найма жилого помещения при посредничестве агентств недвижимости, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю представляет следующую информацию.
Согласно преамбуле Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 02.07.1992 № 2300-1 (далее - Закон), сам Закон регулирует отношения, возникающие между потребителем-гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести, либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных семейных, домашних нужд и организацией, производящей, реализующей, выполняющей работы и оказывающей услуги потребителям по возмездному договору – с другой стороны,
При заключении договора найма жилого помещения в 100% случаев в 2011 году правоотношения возникали между двумя физическими лицами – нанимателем (гражданином) и наймодателем (собственником жилого помещения), т.е. граждане вступали в правоотношения между собой, не регулируемые законодательством РФ в сфере защиты прав потребителей, в котором заложен механизм государственной и общественной защиты потребительских прав граждан, функции по контролю и надзору за соблюдением которого реализует Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю
Правоотношения между гражданами регулируются положениями гл. 35 «Наем жилого помещения» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Так называемые агентства недвижимости по найму жилых помещений (либо информационные агентства) при заключении указанных договоров найма жилых помещений между двумя физическими лицами выступают в роли посредников.
Их участие при заключении подобных договоров сводится к оказанию информационных и консультационных услуг по поиску квартир за определенную плату.
Обычно оказание информационных и консультационных услуг по поиску квартир оформляется отдельным договором между агентством и нанимателем, либо включением в основной договор между нанимателем и наймодателем дополнительных условий, в которых оговаривается, что оказанные консультационные услуги агентством в момент подписания договора оказаны в полном объеме и уплаченные за них денежные средства возврату не подлежат.
Заключение вышеуказанного договора по оказанию консультационных услуг формально не противоречит положениям гл. 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ, а фактически означает, что никакой ответственности перед нанимателем в случае возникновения спорных ситуаций с наймодателем агентства не несут.
Во избежание подобных ситуаций при заключении договоров по найму квартир необходимо помнить, что по общему правилу, закрепленному п.2 ст.1 ГК РФ, граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров. А понуждение к заключению договора не допускается (п.1 ст.421 ГК РФ). При этом приобретают и осуществляют они эти права исключительно своей волей и своем интересе (п.2 ст.1 ГК РФ).
Поэтому, пользуясь услугами организаций, именующих себя агентствами недвижимости по найму жилых помещений, детально изучите договор, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по ПК.
 
05.06.2012

Другие новости:
06-06-2012 Наказание за нарушения на митингах ужесточили
04-06-2012 В полпредстве ДВФО обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока