В КоАП РФ приморские депутаты планируют внести изменения
По инициативе губернатора Приморского края на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания внесен проект постановления «О внесении изменений в статью 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Дело в том, что существующий закон позволяет обжаловать в суде постановления административных комиссий только ответчику, то есть нарушителю. В свою очередь, коллегиальный орган, вынесший постановление о наложении штрафа, опротестовывать решения суда об отмене постановления о привлечении к административной ответственности права не имеет.
Такой пробел в федеральном законодательстве, по мнению инициаторов поправок, влечет за собой уклонение от ответственности юридических и должностных лиц, неравенство прав сторон в судебных процессах. В результате, правонарушители пренебрегают исполнением своих обязанностей: не вывозят мусор, не убирают закрепленные территории от снега и льда, сбрасывают строительный и бытовой мусор в неустановленных местах, без разрешительных документов размещают объекты торговли и оказания услуг, паркуют машины в неустановленных местах, нарушают правила тишины, не соблюдают правила благоустройства, не платят штрафы. В прошлом году обжаловано около пятисот постановлений административных комиссий. За первое полугодие 2012 - более двухсот, из них 96 отменено.
«Это расхолаживает тех лиц, которых привлекли к административной ответственности, приводит к безнаказанности нарушителей, утрачивается основной принцип неотвратимости наказания, - считает вице-спикер, председатель комитета по региональной политике и законности краевого парламента Д. Текиев. - Поэтому никто не стремится исправить ситуацию и навести порядок. Депутаты поддержали инициативу губернатора. Необходимо сделать так, чтобы руководитель коллегиального органа, который налагает взыскания, мог опротестовывать решения суда, отменяющие постановления о привлечении к административной ответственности. Я думаю, что в основном протоколы составляются обоснованные, и поэтому те, кто нарушил законодательство, должен отвечать. Это дисциплинирует, является профилактикой повторного совершения правонарушений, в том числе и более серьезных».
Члены комитета по региональной политике и законности поддержали изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и намерены вынести этот вопрос на обсуждение краевого парламента во время очередного заседания 26 сентября, сообщает пресс-служба краевого парламента.

28.08.2012