Кто будет отвечать за отлов и содержание безнадзорных животных?
Приморские законодатели предлагают ускорить процесс принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Депутаты поддержали обращение коллег из Ленинградской области к председателю Госдумы России С. Нарышкину.
Законопроект в первом чтении был рассмотрен Госдумой в ноябре 2010 года, второе чтение отложено на неопределенный срок. «Проблема бродячих животных актуальна практически во всех регионах России, тем более в крупных городах, поэтому мы поддержали инициативу коллег из Ленинградской области, - рассказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Е. Зотов. - Данный федеральный закон позволит определить полномочия региональной и муниципальной власти по отлову и содержанию животных».
В новом законе также должен быть прописан порядок финансирования мероприятий и правила по отлову и содержанию безнадзорных животных, требования к местам их содержания. По словам начальника управления ветеринарии Приморского края В. Волкова, эти вопросы сегодня актуальны, от их решения зависит здоровье и безопасность жителей Приморского края. Отсутствие федерального законодательства тормозит принятие закона на краевом уровне. В администрации края разрабатывается проект закона, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по организации мероприятий по предупреждению болезней животных, он также устанавливает обязанности владельцев животных.
Несмотря на то, что в последние годы не зафиксированы случаи заболевания бешенством, угроза заражения все же существует. Сегодня в крае официально зарегистрировано одиннадцать тысяч собак, статистики по безнадзорным животным в Приморье нет.
Депутаты приняли решение поддержать общение коллег и направить соответствующее письмо в Государственную Думу РФ, сообщает пресс-служба краевого парламента.

26.09.2012