Поправки в федеральное законодательство обсудили во Владивостоке
В краевом центре состоялось заседание комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, организованное Законодательным Собранием и администрацией Приморского края.
Депутаты Госдумы, во главе с председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П. Крашенинниковым и его заместителем В. Пинским, руководители прокуратуры, судебных органов, обсудили поправки в Гражданский кодекс РФ. Они касаются вопросов обязательственного права, деятельности нотариата, регулируют права собственности, в том числе интеллектуальной.  Были заслушаны выступления на темы: «Противоправность, правомерность, злоупотребление правом в проекте изменений Гражданского кодекса РФ», «Проблема «снятия корпоративных покровов» в действующем гражданском законодательстве и в проекте изменений ГК РФ» и другие.
В своем приветственном слове заместитель председателя Законодательного Собрания Д. Текиев поблагодарил коллег за решение провести выездное заседание в Приморье и назвал это знаковым событием для своих коллег-депутатов. По его мнению, принятие поправок в Гражданский кодекс будет способствовать развитию всех сфер экономики и укреплению экономических связей России с иностранными партнерами.
«Заседание – хороший шанс для региона подумать, какие еще проблемы можно решить внесением поправок, - считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству В. Пинский. - Дискуссия нам предстоит насыщенная. Об этом можно судить уже по темам выступлений. Комитет, который я представляю, является одним из стержневых и работает по нескольким кодексам Российской Федерации и огромному количеству законов».
Напомним, что Гражданский кодекс РФ, поправки в который обсуждались на заседании комитета, регулирует вопросы собственности, наследства, предпринимательской деятельности и другие.
По мнению выступающих, новая редакция ГК РФ, предусматривающая серьезные изменения, является комплексным решением проблем законодательства, возникшим в процессе практического применения Гражданского кодекса, и учитывает современный уровень развития, как экономики, так и социальной сферы, а также положительный опыт ряда европейских стран.
При этом важным условием долгосрочного экономического развития является реформирование корпоративного права. Выделение корпораций как вида юридических лиц позволяет закрепить непосредственно в Гражданском кодексе общие нормы, касающиеся статуса - прав и обязанностей - как самих корпораций, так и их участников, что в свою очередь должно расширить права и усилить защиту интересов участников любой корпорации. Депутаты считают обоснованным закрепление новой формы защиты имущественных интересов участников корпорации - восстановление утраченных помимо их воли прав участия в ней, в том числе в результате необоснованного изъятия акций и долей участия, корпоративных захватов.
Был поддержан вопрос повышения ответственности менеджеров за свои действия. Заключение явно невыгодных сделок, противоречащих интересам компании, тоже весьма распространенный предмет для споров. В данном случае в проекте предусматривается норма, которая позволит взыскивать убытки с директоров и повысит профессиональную ответственность менеджмента за свои решения.
Положительным является также то, что проект уделяет внимание вопросам регулирования потребительского кредитования, популярность которого постоянно растет среди населения. В тоже время бурное развитие потребительского кредитования обозначило целый ряд правовых проблем, существующих в этой сфере правового регулирования, отсутствие эффективных механизмов защиты прав и интересов граждан-заемщиков.
Закрепление в законопроекте отдельной статьи посвященной потребительскому кредиту позволит существенно укрепить правовую основу системы защиты прав заемщика в процессе потребительского кредитования и окажет влияние на повышение степени доверия заемщиков и снижения рисков кредитных организаций, занимающихся предоставлением потребительских кредитов.
Безусловно, положительным моментом, по мнению специалистов, является включение в проект норм о возможности отказа заемщика от договора потребительского кредита в течение 14 дней со дня наступления срока предоставления кредита, учитывая, что зачастую заемщик - гражданин не всегда получает объективную и понятную информацию об условиях предоставляемого ему кредита, о полном размере возвращаемой по кредиту суммы.
Введение норм о нотариальном удостоверении сделок, подлежащих государственной регистрации, безусловно, снижает риск мошенничеств и других злоупотреблений, и гарантирует стабильность и надежность сделки, ведь не все граждане могут самостоятельно выполнить комплекс необходимых проверок, гарантирующих «чистоту» сделки и защиту добросовестных приобретателей. Не последним аргументом в пользу нотариального удостоверения сделок подлежащих государственной регистрации является и то, что нотариус должен нести полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации.
Вместе с тем вызывает озабоченность вопрос о размерах дополнительных финансовых расходов граждан в случае обязательного участия нотариусов в совершении сделок с недвижимостью.
Обсуждая итог встречи, участники заседания комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству назвали его полезным для всех заинтересованных лиц. «Традиция проведения выездных заседаний в регионах помогает нам понять актуальность тех или иных поправок,- подвел итог председатель комитета П. Крашенинников.- Это живой мост общения участников законотворческого процесса, общественных организаций, граждан. Мы продуктивно поработали!». Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.

03.10.2012