(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Медиации на Дальнем Востоке – быть!
В конце сентября во Владивостоке прошла Первая Дальневосточная конференция медиаторов. Организаторами этого значимого для региона мероприятия стали - Центр дополнительного образования «Академия профессионального роста» ВГУЭС, Дальневосточный союз медиаторов и Межрегиональный союз медиаторов «Согласие».
Активную поддержку конференции оказало судейское сообщество: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, Пятый арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд Приморского края и Приморский краевой суд. А также Полпредство Президента РФ по ДВФО и администрация Приморского края.
- Главная цель конференции – это пропаганда медиации, - отметил председатель Арбитражного суда Приморского края С. Чумаков. – Ведь медиация – это давно уже используемый в развитых странах инструмент досудебного урегулирования споров. Теперь речь идет о выработки концепции развития медиации на территории Дальнего Востока.
Как известно, еще в 2011 году вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Однако до сих пор, как показывают социологические опросы, большинство граждан имеют весьма расплывчатые представления о медиативных процедурах. И практически любые споры россияне предпочитают решать в судах.
Между тем, использование посредников для разрешения споров отмечается с древних времен. Например, историки встречают подобные случаи ещё в торговле финикийцев и Вавилоне. В современном же мире собственно медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.
Процедуры медиации успешно применяются во многих странах мира. Теперь развивать медиацию намерены и в Дальневосточном регионе. Правда, как отмечают специалисты, с существенной временной задержкой. Но лучше поздно, чем никогда!
- Надо отметить, что в России во многих городах – Москве, Петербурге, Екатеринбурге – конференции, посвященные медиативным процедурам, проводятся ежегодно, - рассказала директор ЦДО «Академия профессионального роста» ВГУЭС Д. Грудцына. - Но в Приморский край все новшества приходят с запозданием. И такое запоздание, по нашим наблюдениям, составляет 5-7 лет. Конференция, которая сегодня состоялась это большой шаг для становления нашего гражданского общества, развития предпринимательского сообщества. Ведь сейчас уже многие специалисты видят и понимают, как будут внедряться процедуры медиации.
Отметим, что ВГУЭС не случайно стал одним из инициатором проведения Дальневосточной конференции медиаторов. Этот вуз, понимая всю перспективность развития в России внесудебных процедур урегулирования споров, уже приступил в стенах ЦДО «Академия профессионального роста» к подготовке профессиональных медиаторов. Первый выпуск медиаторов состоялся в этом году.
Вместе с тем, участники конференции обсудили вопросы, касающиеся социально-общественной природы медиации, нормативного регулирования и перспектив развития законодательства в области досудебного урегулирования споров. А также особенности развития медиации в регионе.
- Конечно, основной целью нашей конференции является формирование спроса на медиативные процедуры. Но не только. Мы смотрим шире гораздо шире – ведь медиация способна существенно снизить конфликтность в обществе, - сказал директор Владивостокского центра медиации и права А. Ильин. - Медиатор призван дать возможность услышать сторонам друг друга. И не просто услышать, а договориться между собой и решить не потерять при этом ни «лица», ни экономического багажа, ни деловых связей. Иначе говоря, прийти к реальному сотрудничеству и взаимодействию. А это способствует процветанию бизнеса и общества в целом.
Остается добавить, что специалисты уверены - прошедшая конференция позволит привлечь повышенное внимание предпринимателей, юристов и судей к проблемам развития института медиации в регионе. И, конечно же, будет способствовать консолидации медиативного сообщества.
 
Д. ДЕВИЧИНСКИЙ.
 
04.10.2012

Другие новости:
08-10-2012 Анонс газеты «Ваш информационный партнер» № 19 (249), октябрь 2012 г.
03-10-2012 Поправки в федеральное законодательство обсудили во Владивостоке