ОПФР по ПК: «письмо счастья» всем и каждому
В Приморский край поступило более 996 тысяч информационных писем Пенсионного фонда. Их получат граждане, имеющие накопительную часть пенсии. Эти извещения информируют граждан о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования.
Каждое извещение отправляется заказным письмом по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Как правило, это домашний адрес. Извещения содержат сведения о страховых взносах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за 2011 год и предшествующие годы, а также информацию об эффективности инвестирования пенсионных накоплений выбранной гражданином управляющей компанией в течение 2011 года <1>.
Извещения граждан-участников Программы государственного софинансирования пенсии также содержат сведения о сумме дополнительных взносов, которые гражданин перечислил в 2011 году на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы и сумме софинансирования со стороны государства. Владелицы материнского капитала, направившие его на увеличение накопительной части будущей пенсии, также получат информацию, подтверждающую поступление этих средств в фонд их будущей пенсии.
Узнать о состоянии индивидуального лицевого счета можно также в электронной форме через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). При этом важно помнить, что с первого получения извещения о состоянии индивидуального лицевого счета через портал госуслуг Пенсионный фонд России прекращает направление извещений в бумажном виде через «Почту России».
Если вы не получите «письмо счастья» в этом году, то вам необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства или месту пребывания, либо через официальный сайт ПФР.
Стоит отметить, что главная цель «писем счастья» – предоставление гражданину информации об уплате работодателями страховых взносов, из которых формируется пенсионный капитал будущей пенсии. Если из полученного письма вы увидите, что в 2011 году ваши работодатели не заплатили или заплатили неполную сумму страховых взносов, то для вас это должно стать серьезным поводом для разговора с работодателем или обращения в трудовую инспекцию или суд, поскольку за год неуплаты за вас страховых взносов ваш пенсионный капитал не увеличился и пенсия будет ниже, чем могла бы быть, сообщает пресс-служба ОПФР по Приморскому краю.
------------------------
<1> Вы можете доверить управление своими пенсионными накоплениями управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. Если вы не выбрали управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, ваши пенсионные накопления находятся в доверительном управлении государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».

24.10.2012