Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

Поправки в краевой закон о транспортном налоге облегчат жизнь владельцам отечественных автомобилей
В Приморье собственников легковых машин, имеющих право на льготную ставку транспортного налога, освободят от необходимости представлять в налоговый орган документы, подтверждающие «российское» происхождение автомобиля. Приморские депутаты подготовили соответствующие поправки в краевой закон «О транспортном налоге».
Законопроект разработан комитетом краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам на основании протеста прокурора, удовлетворенного Законодательным Собранием Приморского края в декабре прошлого года.
Напомним, что в соответствии с краевым законом «О транспортном налоге» для некоторых категорий автовладельцев установлены льготы. В частности, правом на пониженную ставку транспортного налога обладают владельцы транспортных средств российской сборки, имеющих марки иностранных производителей, с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. При этом действующая редакция закона обязывает такого налогоплательщика представлять в налоговый орган копию паспорта транспортного средства, подтверждающую изготовление иномарки в Российской Федерации.
Как пояснил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Г. Ахоян, прокуратура Приморского края опротестовала данную норму, и депутаты с протестом согласились. Комитет разработал поправки в краевой закон «О транспортном налоге», исключающие обязанность налогоплательщика документально подтверждать, что местом изготовления автомобиля является территория РФ.
«Изменения облегчат положение налогоплательщиков, налоговые органы будут самостоятельно применять пониженную ставку к тем категориям, которые по краевому закону попадают под действие льготы. На объем поступлений по транспортному налогу данные поправки не повлияют», - сказал Г. Ахоян.
Комитет на своем заседании 16 января поддержал законопроект и направил его на заключение губернатору Приморского края. В случае если проект будет одобрен главой региона и принят краевым парламентом, его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года, сообщает пресс-служба краевого парламента.

16.01.2013