Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

Проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)» обсудили в Совете Федерации
Лидеры волонтерских общественных организаций России поддержали инициированный сенаторами проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)». По информации пресс-службы Совета Федерации, в ходе совещания, которое провел заместитель Председателя Совета Федерации Ю. Воробьев, они были едины во мнении – такой закон во многом облегчит жизнь волонтерам, позволит им эффективно выполнять свою работу во взаимодействии с представителями государства.
Как заявил Ю. Воробьев, открывая совещание, в России на сегодняшний день нет даже рамочного закона, который регулировал бы волонтерскую деятельность. В российском законодательстве отсутствуют механизмы поддержки и стимулирования добровольческой деятельности. Как рассказал сенатор, при разработке законопроекта был учтен опыт волонтерства в ряде российских регионов, а также законодательство других стран.
За последние десять лет, отметил сенатор, уровень добровольческого движения в России вырос более чем на 5 процентов. По данным соцопросов, почти 50 процентов граждан готовы участвовать в волонтерской деятельности. «Есть много вопросов, которые необходимо законодательно урегулировать. Это и вопрос страхования, обеспечения орудиями труда, регулирование взаимоотношений волонтеров с их работодателями по месту основной трудовой деятельности и многое другое», - считает заместитель Председателя СФ.
По его мнению, вопросы поддержки и стимулирования волонтерской деятельности необходимо решать на государственном уровне. В связи с этим Ю. Воробьев считает, что принятие закона создаст условия для более эффективной деятельности добровольцев и создаст правовые гарантии защиты их деятельности.
«Наша задача заключается в том, чтобы этот документ прошел самое широкое обсуждение среди добровольческих организаций, в СМИ, Госдуме, Совете Федерации и Общественной палате», - подчеркнул Ю. Воробьев. Он сообщил, что документ разослан в регионы, с учетом высказанных замечаний и предложений текст будет дорабатываться, после чего в конце февраля будет внесен в Государственную Думу от имени Совета Федерации.

18.01.2013