ОПФР по ПК: пишите – ответим!
В Отделении ПФР по Приморскому краю подведены итоги работы с обращениями граждан в 2012 году. Так, письменно в Пенсионный фонд обратились более 1600 жителей Приморского края, это примерно столько же, сколько в 2011 году. Каждое третье обращение было получено через онлайн - приемную официального сайта ПФР (www.pfrf.ru/), сообщает пресс-служба этого ведомства.
Наиболее активно задавали вопросы жители Ленинского, Советского и Первореченского районов г. Владивостока, а также Лазовского и Тернейского районов края. Меньше всего вопросов к пенсионному фонду у жителей Черниговского района, г. Арсеньева, г. Артема и г. Дальнегорска.
На личном приеме в краевом Отделении ПФР проконсультировано 844 человека, что на 9% больше, чем в 2011 году.
В 2012 году жители края активно пользовались такой формой получения консультации, как видео прием руководством краевого Отделения ПФР для жителей отдаленных районов. Видео приемы прошли для жителей Тернейского, Лазовского и других районов.
Около 30% всех письменных обращений касались возможности изменения размера пенсии в сторону увеличения при предоставлении дополнительных документов. Около 20% обращений были от граждан, которые выйдут на пенсию в течение года. Их интересовал вопрос заблаговременного обращения в ПФР по месту жительства для оценки своих пенсионных прав. Кроме того, поступали вопросы о праве на получение сертификата на материнский (семейный) капитал и способах его расходования, а также вопросы о возможностях Программы государственного софинансирования пенсий (5% от общего числа обращений).
Самая многочисленная категория авторов обращений – пенсионеры, в том числе работающие и семьи, имеющие детей. По сравнению с 2011 году значительно выросло количество обращений от работающих граждан, что указывает на повышение их интереса к своей будущей пенсии и способам ее формирования.
Получить разъяснения специалистов граждане могут, обратившись в территориальный орган или краевое Отделение ПФР в рабочее время (г. Владивосток, ул.Фонтанная, 16) устно или письменно, а также по справочному телефону Отделения ПФР по Приморскому краю 8 (423) 249-86-00 или по справочным телефонам органа ПФР по месту жительства, а также через on-line приемную на официальном сайте ПФР.

05.02.2013