В 2012 году органы прокуратуры в Приморье оспорили 885 нормативных правовых актов
В прошлом году прокурорами городов и районов края было выявлено и оспорено 885 противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов органов местного самоуправления. По мерам прокурорского реагирования приведено в соответствие с законом 876 муниципальных нормативных актов. Об этом сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
Органами местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов допускались нарушения жилищного законодательства, законодательства о защите конкуренции, об отходах производства и потребления, об организации предоставления государственных и муниципальных услуг и др.
Так, по протесту прокурора Шкотовского района отменено постановление администрации Штыковского сельского поселения, которым устанавливался перечень документов для предоставления муниципальной услуги по переводу жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое, не предусмотренный ч. 3 ст. 23 Жилищного кодекса РФ.
Прокурором Анучинского района опротестовано решение думы Анучинского муниципального района, которым был установлен порядок проведения конкурса на право заключения договоров аренды муниципального имущества, не соответствующий Федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Аналогичные протесты принесены прокурорами Кировского, Красноармейского, Тернейского, Яковлевского районов, Лесозаводским и Дальнереченским межрайонными прокурорами, которые рассмотрены и удовлетворены, муниципальные нормативные правовые акты приведены в соответствие с законом.
По протесту прокурора Спасского района приведено в соответствие с федеральным законодательством постановление администрации Чкаловского сельского поселения, которым в нарушение ст. 21 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» не были установлены сроки и порядок принятия решений о создании автомобильных парковок.
По протесту прокурора и.о. Дальнереченского межрайонного прокурора отменено решение муниципального комитета Веденкинского сельского поселения, которым были установлены нормативы накопления бытовых отходов для населения и тарифы на сбор и транспортировку указанных отходов, полномочия по установлению которых отнесены к компетенции органов государственной власти Российской Федерации.
Прокурорами г. Арсеньева, г. Артема, г. Владивостока, г. Находки, г. Партизанска, Анучинского, Кировского, Красноармейского, Тернейского, Шкотовского, Хасанского, Яковлевского районов в муниципальных нормативных правовых актах об утверждении административных регламентов о порядке предоставления муниципальных услуг выявлены противоречия Федеральному закону от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части положений, определяющих требования к стандарту предоставления муниципальной услуги, порядок и сроки рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) органов, предоставляющих муниципальную услугу.
Кроме того, после принятия мер прокурорского реагирования внесены изменения в уставы 53 муниципальных образований.

03.04.2013