Ветераны труда Приморского края ежемесячно будут получать по тысяче рублей к пенсии
В ходе заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан депутаты одобрили законопроект «О ветеранах труда в Приморском крае», внесенный в Законодательное Собрание Губернатором Приморского края. Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.
Законопроект предусматривает присвоение почётного звания «Ветеран труда Приморского края» гражданам РФ, проживающим в Приморье, при наличии стажа работы на территории края не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин и не имеющим федерального звания «Ветеран труда».
Эти категории граждан также должны быть награждены грамотами высшего должностного лица Приморского края, высшего органа исполнительной власти Приморского края, органа законодательной власти Приморского края, органов государственной власти Приморского края, действовавших до принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года.
Кроме того, законопроектом предусмотрено засчитывать в стаж работы один из периодов обучения по очной форме в высших учебных заведениях, расположенных на территории Приморского края.
В качестве меры социальной поддержки ветеранам труда Приморского края будет установлена ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей.
По словам вице- губернатора Приморского края И. Васильковой, в Приморье претендовать на получение этого звания может 6 тысяч человек, поэтому в бюджете текущего года предусмотрело 114 млн. рублей на эти цели. Депутатов комитета заинтересовало, каким образом было посчитано это количество человек и сумма, заложенная в краевой бюджет на ежемесячные выплаты ветеранам. Был получен ответ, что учтены данные краевого управления Пенсионного фонда России и государственных архивов. Запрашивалась информация о количестве грамот, выдававшихся Приморским краевым Советом народных депутатов. Планируется, что по мере поступления заявлений от граждан, данная сумма будет корректироваться.
«Точно подсчитать, сколько людей обратится за получением данного звания крайне сложно, поэтому в краевом бюджете запланирована примерная сумма. Могу сказать, что данное решение волевое и своевременное. Депутаты с удовольствием поддержали законопроект, так как в канун Дня Победы нашим ветеранам будет приятно получить такое признание и прибавку к пенсии. Кроме того, это решение было тщательно выверено и согласовано с ветеранскими организациями нашего края», - подчеркнул заместитель председателя комитета П. Серебряков.
Законопроект рекомендован к принятию на очередной сессии Законодательного Собрания сразу в трех чтениях.

05.04.2013