(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Во Владивостоке обсудили вопросы утилизации ТБО
Во Владивостоке состоялось заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края. Оно было посвящено реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.
Перед собравшимися выступил председатель краевого парламента В. Горчаков. «Вопросы жилищно-коммунального хозяйства являются не только ежедневной «заботой» муниципалитетов, но и предметом постоянного внимания со стороны органов государственной власти, - отметил В. Горчаков. - Наиболее распространенный метод решения проблемы твердых бытовых отходов (ТБО) - их захоронение. В Европе на полигоны вывозят около 50 процентов собираемых ТБО, в США - около 70 процентов, в России - 96-97 процентов. По экспертным оценкам, не менее половины этого объема потенциально пригодно к повторному использованию. Пока же большая часть отходов размещается на свалках и полигонах. Подобным образом выглядит ситуация и в Приморском крае, немногие территории могут похвалиться налаженным процессом раздельного сбора отходов и их последующей переработкой. На местных органах власти лежит все бремя ответственности за сбор и утилизацию ТБО. Вопрос обращения с отходами имеет государственное значение, так как от его эффективного решения зависит реализация конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, экологическое, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, благоустройство территорий муниципальных образований».
На заседании Совета с докладом выступил заместитель директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края В. Бабич. Он рассказал об основных направлениях модернизации ЖКХ и участии в этом муниципалитетов, а также о внедрении энергосберегающих технологий.
О реализации концепции переработки ТБО сообщил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края А. Почекунин.
Глава Зарубинского городского поселения А. Тюменев рассказал собравшимся о реализации передового проекта по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов на территории поселка. «В Приморье существует проблема с утилизацией бытовых отходов, - сказал он. – Сейчас реализуется экологических проект, который охватывает сразу три городских поселения. Кроме Зарубино, в нем участвует еще Посьет и Краскино. Отходы этих поселений будут перерабатываться на одной площадке, где установят мусоросортировочный модуль. Полигон для захоронения ТБО под Славянкой будет принимать отходы для захоронения. Таким образом, мы уменьшим, насколько это возможно, ущерб, наносимый окружающей среде. Также в Зарубино реализуется проект по раздельному сбору мусора. Кстати, мы стали первыми в Приморье, кто ввел сортировку мусора на первом этапе его утилизации».
Глава Дальнереченского городского округа и местной думы М. Филипенко считает, что вопрос переработки твердых бытовых отходов сейчас очень актуален. «Проблема утилизации ТБО напрямую связана с экологическим и материальным благополучием наших жителей, - сказал он. – От реализации программы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Приморском крае» зависит здоровье людей. В Дальнереченском городском округе сейчас работает специализированная компания, которая занимается вывозом и захоронением твердых бытовых отходов. Но этого не достаточно. Нашему городу жизненно необходимо иметь полигон ТБО с мусороперерабатывающим комбинатом. Для этого разработана проектно-сметная документация, прошедшая экологическую экспертизу, определен земельный участок, где будет размещаться полигон ТБО. Сейчас определяется механизм финансирования этого проекта».
На заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края было отмечено, что проблемы, касающиеся переработки бытовых отходов, неразрывно связаны с вопросами охраны окружающей среды, экологического, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, благоустройства территорий муниципальных образований. Несмотря на реализацию государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края на 2013-2017 годы и подпрограммы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Приморском крае», остается довольно широкий перечень проблем, связанных с реализацией полномочий органов местного самоуправления в сфере утилизации ТБО.
В частности, недостаточное количество отвечающих гигиеническим и экологическим требованиям полигонов твердых бытовых отходов, неразвитость инфраструктуры по переработке ТБО, отсутствие утвержденных генеральных схем санитарной очистки территорий муниципалитетов, недостаточное финансирование мероприятий в области обращения с отходами. Совет отметил, что наиболее реальным путем решения проблем утилизации ТБО является бюджетное финансирование в рамках долгосрочных целевых программ края и муниципальных образований. Также важным является привлечение инвестиций для развития инфраструктуры по переработке и утилизации отходов.
В результате, Совет решил рекомендовать представительным органам муниципальных образований завершить работу по подготовке и принятию документов территориального планирования, утверждению правил землепользования и застройки. Необходимо провести экспертизу действующих муниципальных нормативных правовых актов в сфере обращения с отходами. Стоит предусмотреть льготные условия для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по утилизации ТБО.
Совет считает, что нужно подготовить и направить в Законодательное Собрание предложения по внесению изменений в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае» для установления ответственности за нарушения в сфере благоустройства. Необходимо проводить разъяснительную работу с населением по санитарной очистке территорий муниципальных образований, осуществлять взаимодействие с органами государственного надзора и правоохранительными органами по контролю за несанкционированными свалками, а также обобщать и распространять положительный опыт управляющих компаний и жителей многоквартирных домов по сбору и вывозу ТБО.
Кроме того, Совет решил, что необходимо создать рабочую группу с участием депутатов Законодательного Собрания, специалистов из аппаратов представительных органов муниципальных образований для подготовки законодательной инициативы по внесению изменений в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

 

05.04.2013

Другие новости:
08-04-2013 В Приморье пройдет Дальневосточная неделя предпринимательства
05-04-2013 Нетрезвых водителей будут лишать прав на 15 лет