За осквернение религиозных святынь можно будет угодить в тюрьму. На срок до 5 лет
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий тюремные сроки за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. Об этом сообщает РИА «Новости».
В частности, законопроект предлагает дополнить главу 25 Уголовного кодекса РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» статьей 243.1 – «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозны обрядом и церемоний».
Согласно законопроекту, В случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений, «исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России», и публичного оскорбления религиозных чувств граждан предусмотрены штрафы до 300 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Осквернение или порча и разрушение объектов и предметов религиозного почитания будет караться штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Кроме того, в КоАП РФ также предлагается внести поправки, позволяющие взимать штрафы в размере от 10 тыс. до 30 тыс. с граждан и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с должностных лиц в случаях их «воспрепятствования осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания».
Предусмотрен также административный штраф для граждан - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей - за публичное осквернение религиозной литературы, знаков или эмблем «мировоззренческой символики».
Стоит отметить, что многие правозащитники и эксперты указывают на расплывчатость формулировок законопроекта. А ведь оскорбить чувства некоторых верующих может очень многое - преподавание теорий Дарвина и Большого взрыва, например, а также проповедь иной религии, даже составляющей неотъемлемую часть наследия народов России.
Депутаты обещают доработать проект, но как именно - пока неизвестно. «Неточность формулировок – это вопрос доработки законопроекта ко второму чтению. Конечно, все предложения, которые поступят, будут изучены. Формулировки, чтобы не допустить расширенного толкования, будут уточнены», - сказал Русской службе Би-би-си один из номинальных авторов проекта, вице-председатель Госдумы С. Железняк.

10.04.2013