Владивостокская таможня о графе 44 и компетенции государственных контролирующих органов
В связи с допускаемыми ошибками в графе 44 декларации при таможенном декларировании товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, Владивостокская таможня сообщает следующее.
Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций», утвержден Классификатор видов документов, используемых при таможенном декларировании. В разделе 1 данного Классификатора, указаны документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений и их коды.
Например, код вида документа 01074, согласно данному Классификатору, – заключение (решение) уполномоченного органа государств – членов Таможенного союза о неотнесении товаров к ядовитым веществам, не являющимся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, озоноразрушающим веществам, отходам, стойким органическим отходам, подпадающих под действие запретов и ограничений.
В Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на согласование заявлений о выдаче лицензий и оформление других разрешительных документов на ввоз и вывоз ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, опасных отходов и др., подпадающих под действие запретов и ограничений в торговле с третьими странами, является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Разрешительные документы (экспертные заключения и др.), выданные другими организациями, указываются в графе 44 ДТ под кодом 01999 (иные документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений).
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 1567-р, утвержден перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в рамках своей компетенции на согласование заявлений о выдаче лицензий на экспорт и (или) импорт и оформление других разрешительных документов в сфере внешней торговли в случаях, предусмотренных положениями о применении ограничений в отношении товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс в торговле с третьими странами.

В. ШАМАЕВА
пресс-секретарь Владивостокской таможни.