Графу «национальность» в российские паспорта не вернут
Госдума отклонила проект базового закона «О паспорте гражданина РФ», предусматривающий, в том числе, возвращение в паспорт графы «национальность», которая заполнялась бы по желанию гражданина. Об этом сообщает РИА «Новости».
Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2012 года группой депутатов от КПРФ. Как отмечают авторы, в настоящее время правовой статус основного документа, удостоверяющего личность российского гражданина, определяется положением, утвержденным постановлением правительства РФ от 8 июля 1997 года. Вместе с тем разработка и принятие проекта федерального закона, по мнению парламентариев, «давно назрела и объективно необходима».
Профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате законопроект отклонить, заметив, что подобные инициативы уже неоднократно вносились в Госдуму, но так и не были приняты. Члены комитета отметили, что в законопроекте коммунистов большое количество содержательных и юридико-технических недостатков.
«Недостаточная актуальность законодательной инициативы - в ее предложенном виде - как раз и является следствием неучтенности в ней и уже существующих, и только намечаемых (однако концептуально предопределенных) в смежных областях гражданского оборота новаций в сфере разработки и внедрения паспортов нового поколения», - отмечается в заключении комитета.
Законопроектом предлагалось установить, что все надписи, содержащиеся в паспорте, в соответствии с принятыми в регионах нормативными правовыми актами, могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта. Он также предлагал поделить все отметки в паспорте на обязательные и те, которые проставляются по желанию гражданина. К обязательным, например, предлагалось отнести штампы о регистрации по месту жительства, о заключении и расторжении брака, о наличии детей до 14-ти лет, о воинской обязанности, а также о выдаче загранпаспорта. К отметкам, которые проставляются по желанию - национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор.

25.04.2013