(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



В Приморье активно обсуждается закон о земле
Губернатор Приморского края В. Миклушевский принял участие в заседании рабочей группы по разработке законопроекта «О бесплатном предоставлении земли». На встрече участникам представили проект закона, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Законопроектом определены льготные категории граждан претендующих на бесплатное получение участка - семьи с двумя детьми и молодые семьи до 35 лет, а также прописаны обязательства органов местного самоуправления. Так, например, муниципалитеты должны сформировать земельные участки для передачи их в аренду.
Директор департамента земельных и имущественных отношений Н. Соколова сообщила, что предоставлять землю предполагается в аренду на пять лет. Если за это время семья построит дом и введет его в эксплуатацию, то территория переходит к ним в собственность.
«Это только первый вариант будущего закона, уже в мае мы планируем вынести его на обсуждение Законодательного Собрания. Поэтому, важно сейчас отнестись к нему как к проекту, обсудить и при необходимости внести поправки», - подчеркнул В. Миклушевский.
Член рабочей группы М. Шинкаренко отметил, что в законе необходимо учесть преференции для семей с двумя детьми. Чтобы они получали участки в первую очередь.
Еще одно предложение высказал директор департамента по делам молодежи А. Кайданович. Он предложил включить в перечень льготных категорий и неполные семьи с одним родителем и одним ребенком.
Особое внимание вызвал вопрос предоставления земель жителям Владивостока, из-за большого числа населения, жителям краевой столицы будут предоставлять участки в Шкотовском и Надеждинском районах, а также в Артемовском городском округе.
«Если участки будут для жителей Владивостока, так пусть за их формирование и платит администрация этого города», - заявил глава Артема В. Новиков.
«Для вас только лучше, если к вам переедут люди на постоянное жительство. Они будут строить жилье, жить и работать в вашем городе. А мы будем создавать для них комфортные условия, развивать город, строить индустриальные парки», - добавил глава региона.
Кроме того, В. Миклушевский сообщил участникам, что он уже ведет переговоры с представителями крупнейших инфраструктурных комплексов, которые готовы взять на себя большую часть обязательств. Единственная статья расходов, которая ляжет на бюджеты муниципалитетов – подведение дорог.
Одна из участниц совещания также предложила привлекать к реализации проекта строительства домов малый строительный бизнес. Кроме того, можно провести конкурс проектов домов с применением энергосберегающих технологий, что в дальнейшем поможет участникам программы строить собственное жилье доступным и качественным. Глава Приморского края идею поддержал, поручил рабочей группе разработать критерии регионального конкурса и провести его ко дню строителя.
«На одном из первых заседаний мы говорили о том, что новые районы должны быть красивыми, а жители могли выбирать из проектов повторного применения, но в рамках архитектурной концепции. Можно даже в городской черте сделать выставку, где компании представят уже выполненные проекты домов», - заявил В. Миклушевский.
«Важно чтобы дома, которые будут предлагаться для застройки участков, создавались здесь, в Приморье, чтобы развивать тем самым местный бизнес», - добавил М. Шинкаренко. Участники совещания согласились, что технологии могут быть иностранными, но использоваться на местных предприятиях.

 

27.04.2013

Другие новости:
29-04-2013 Закон об Общественной палате обсудят в Приморском региональном отделении Ассоциации юристов России
26-04-2013 В Приморье капитальный ремонт жилого фонда будет возложен на регионального оператора