Судебные приставы – исполнители три дня выявляли должников в Находке
В течение трех дней в г. Находка проводилась акция по выявлению должников, владеющих автотранспортными средствами. Судебные приставы – исполнители с помощью программного комплекса «АИС ФССП» проверяли автомобили должников, припаркованные на стоянках возле торговых центров и крупных магазинов.
Стоит отметить, что в работе судебных приставов уже не в первый раз применяется данный программный комплекс, позволяющий выявлять автомашины, зарегистрированные на должников. При обнаружении автомобиля должнику, владеющему транспортным средством, предлагается расплатиться с задолженностью на месте, либо расстаться с имуществом, например, с сотовым телефоном, автомагнитолой или же автомобилем, на который в рамках исполнительного производства может быть наложен арест.
Во время составления акта описи и ареста автомашины, должник К., имеющий задолженность по исполнительному производству в пользу КГУП «Примтеплоэнерго» и неоплаченный штраф ГИБДД, решил скрыться с места проведения исполнительных действий. При попытке судебных приставов по ОУПДС задержать автомашину, должник резко увеличил скорость и едва не совершил наезд на должностных лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей. По данному факту составлен рапорт и передан в УВД г. Находка для принятия мер в отношении данного гражданина. На сегодняшний день автомобиль должника находится в розыске.
В другом случае, при проверке госномера одного из автомобилей было выяснено, что он зарегистрирован на должника, в отношении которого в отделе судебных приставов по Находкинскому городскому округу возбуждено 17 исполнительных производств на сумму свыше одного млн. рублей. Автомобилем управлял несовершеннолетний сын должника, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Судебными приставами был вызван наряд ДПС, составлен протокол, а автомашина была изъята и доставлена на арест-площадку.
В целом, за время проведения акции судебными приставами было проверено 986 автомашин, взыскано более 600 тысяч рублей (из них более 100 тысяч руб. исполнительского сбора) по всем категориям исполнительных производств. Основную часть погашенных долгов составили коммунальные и налоговые платежи, штрафы ГИБДД, кредиты. Кроме того, в отношении 16 должников была применена одна из жестких мер принудительного воздействия – арест автотранспортного средства. В случае погашения долга в установленный законом срок данное имущество будет возвращено владельцу, сообщает пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

29.04.2013