Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
Минобрнауки: возврата к ГТО в России не будет
Возвращения к нормативам ГТО для школьников, студентов и работающих россиян не будет, вместо этого будут разработаны новые нормативы всероссийского культурно-спортивного комплекса, завил на пресс-конференции в РИА «Новости» замминистра образования и науки РФ И. Реморенко.
Правительство РФ в марте приняло государственную программу «Развитие физической культуры и спорта», рассчитанную на период до 2020 года. Президент В. Путин поручил Минспорту и Минобрнауки предметно заняться вопросом воссоздания в новом формате комплекса нормативов ГТО («Готов к труду и обороне»).
«ГТО не будет. Мы говорим не про ГТО. Наверно, любые результаты образовательных программ должны как-то оцениваться - и вот об этом идет речь. Мы очень обеспокоены, что наши граждане мало занимаются физкультурой. Нужны более интересные образовательные программы и более продуктивные стимулы к этому. Но идеологии в этом никакой нет, и это будет не комплекс ГТО, - сказал он. – В данном случае речь идет о всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе - как мы его сокращенно называем, ВФСК».
Нормы ВФСК будут различными для разных регионов. «Плавание бессмысленно делать нормативом для всех школьников Якутии - их тогда придется на самолете возить… Разные гибкие варианты рассматриваются», - пояснил Реморенко.
Кроме того, норматив ВФСК не будет обязательным - он лишь даст «небольшой плюс к тем баллам, который школьник получит на ЕГЭ».
В свою очередь замминистра спорта РФ С. Шелпаков отметил, что будет обсуждаться возможность введения таких факультативных норм для разных категорий взрослых. «Как это будет выглядеть, мы не можем сказать, но поручения даны, и к 1 августа такой проект, уже согласованный, мы должны сдать в правительство РФ. Предстоит большая работа, только начинаем обсуждение», - подчеркнул Шелпаков.
Комплекс может включать в себя «нетрадиционные» виды спорта, популярные среди молодых людей и подростков - например, ролики, скейтборд, паркур и прыжковый велоспорт.
«Есть движение паркур (преодоление препятствий в городских условиях). Почему бы не отразить это как элемент тестов (ВФСК)? Для армии это - как полоса препятствий, может перекладываться на будущее. Почему бы нет?», - сказал Шелпаков.
По его мнению, в нормы ВФСК можно добавить и прыжковый велоспорт. «BMX (велосипед для прыжков) - это не просто прокатиться на велосипеде», - отметил замминистра.
Реморенко также добавил, что в ближайшее время начинается общественное обсуждение этого проекта.
Напомним, что физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») - программа физподготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. Комплекс существовал с 1931 по 1991 год и охватывал население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду, метнуть гранату.

Подготовил
А. ВАСИЛЬЕВ.