Российские сенаторы обсудили цены на авиационное топливо и авиабилеты
В Комитете Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности прошло расширенное заседание по вопросу «О ценообразовании на авиабилеты ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» на внутренних авиарейсах». Об этом сообщают российские информационные агентства.
Сенатор Т. Заболотная в своем выступлении упомянула о необходимости приостановки роста цен на авиабилеты для жителей Дальневосточного региона и пересмотра политики ценообразования в целом: «Такая крупная компания, как ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» формирует конкурентную среду и поэтому должна быть социально ответственным перевозчиком. В настоящее время разрабатывается федеральный закон о внесении изменений в Воздушный кодекс, которые направлены на повышение мобильности населения за счет создания условий для функционирования низкобюджетных перевозчиков, осуществляющих перевозку пассажиров без дополнительных услуг».
В ходе дискуссии сенаторы отметили, что «Аэрофлот» не использует опыт авиакомпаний в расширении низкосегментных тарифов и указали на то, что государство должно вмешаться в ситуацию.
По итогам заседания было решено поручить ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» в кратчайшие сроки разработать план мероприятий по уменьшению цен на авиатопливо, а также рекомендовать компании принять меры по доведению цен на авиабилеты на внутренних рейсах до экономически обоснованного уровня.
Кроме того, сенаторы решили предложить Федеральной антимонопольной службе рассмотреть вопрос о сложившейся ситуации с ценами на авиабилеты на внутренних рейсах и ценами на авиационный керосин на предмет возбуждения антимонопольного расследования и проверки добросовестности конкуренции. Сенаторы приняли решение вновь вернуться к вопросу о тарифообразовании в ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» в октябре 2013 года.
Напомним, что ранее на очередном заседании Совета Федерации года член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от Приморья Т. Заболотная подняла тему повышения цен на нефтепродукты и, как следствие, повышения цен на авиабилеты в Приморском крае. «Ежегодная тенденция роста цен на топливо ударяет по карману большинства простых граждан» - прокомментировала сенатор Татьяна Заболотная.
Сенатор предложила обратиться в Правительство РФ за разъяснением причин скачков цен на топливо. «Так мы никогда не остановим отток населения из Приморья», - сказала Т. Заболотная. Инициатива приморского сенатора была поддержана всеми сенаторами.

30.04.2013