День юридических профессий состоялся для школьников г. Владивостока
Школьники старших классов г. Владивостока пообщались с представителями юридических профессий: задавали вопросы, узнавали новое, размышляли о будущем. День юридических профессий прошел 21 мая 2013 года в здании МБОУ СОШ № 2 г. Владивостока. Организатором выступило Приморское региональное отделение Ассоциации юристов России. Цель – дать представление школьникам, кто интересуется юридической специальностью и в будущем видит себя на этом поприще, как трудно и легко быть юристом.
Среди гостей на мероприятии присутствовали члены Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России, представители адвокатского, нотариального, судейского, профессорско-преподавательского состава, а также частнопрактикующие юристы. Специалисты отвечали на вопросы учащихся, касающихся юридической профессии, делились своим опытом и воспоминаниями, давали советы и напутствия.
С. Б. Култышев, судья Пятого арбитражного апелляционного суда, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Дальневосточного Федерального университета, и О. А. Жестилевская, судья Арбитражного суда Приморского края, рассказали об ответственности, которая возлагается на судей. Г. Н. Шевченко, профессор кафедры административного и таможенного права Владивостокского филиала Российской таможенной академии, В. А. Курбенков, начальник кафедры морского права МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Ю. Ю. Попова, администратор образовательной программы бакалавриата (специалитета) по очной форме обучения ДВФУ, отметили особенности обучения на юридических факультетах вузов. А. А. Нигматулин, глава коллегии адвокатов «Нигматулин и партнеры», С. А. Ротко, временно исполняющая обязанности нотариуса Владивостокского нотариального округа Пинской Натальи Викторовны, А. А. Романов, управляющий партнер консультационной группы «Верно», Д. А. Ляхова, председатель Совета молодых юристов Приморского отделения АЮР, поведали об интересных моментах своей работы, нюансах и различиях отдельных направлений профессии. М. Н. Анискевич, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Дальневосточном федеральном округе, рассказал о совместной работе Администрации г. Владивостока, МБОУ СОШ № 2 и Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России в направлении правового просвещения учащихся, проекта «Школа права».
Школьников интересовало будущее юридической специальности, какие направления сейчас наиболее актуальные, востребована ли профессия юриста в наши дни, с какими трудностями приходится сталкиваться специалистам. Много вопросов было о содержании работы отдельных профессий – адвоката, нотариуса, судьи.
В завершении мероприятия учащимся предложили пройти экспресс-тестирование на определение профессиональной принадлежности.

В. ВОЛОВИК,
специалист по связям с общественностью
Приморского регионального отделения
Ассоциации юристов России.