Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
В России НКО упростят ведение бухгалтерского учета
Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на упрощение ведения бухгалтерского учета некоммерческих организаций (НКО). Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.
Законопроект, разработанный Минэкономразвития России, вносит изменения в ст.7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» в части организации ведения бухгалтерского учета НКО. В соответствии с п.3 ст.7 указанного закона руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Исключение введено только для руководителя субъекта малого и среднего предпринимательства.
Согласно закону указанный руководитель может принять ведение бухгалтерского учета на себя. Таким образом, в части ведения бухгалтерского учета некоммерческие организации приравниваются к крупному бизнесу.
Однако в настоящее время руководители более 3 тыс. НКО ведут бухгалтерский учет лично в связи с отсутствием возможности привлекать на платной основе бухгалтеров и специализированные организации. При этом многие некоммерческие организации не ведут финансово-хозяйственную деятельность.
Законопроект разрешает руководителю НКО непосредственно самому вести бухгалтерский учет. Исключение составляют некоммерческие организации, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий год превысили 3 млн. руб., коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, адвокатские палаты, нотариальные палаты, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, общества взаимного страхования, организации государственного сектора, государственные корпорации, государственные компании, политические партии и их региональные отделения или иные структурные подразделения, саморегулируемые организации, а также НКО, включенные в соответствии с законом «О некоммерческих организациях» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

31.05.2013