Утилизационный сбор будут платить все
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, распространяющий требование об уплате утилизационного сбора и на российский автопром. Об это сообщает РБК.
Как сказано в документе, действие предложенных поправок будет распространяться на «автомобили, произведенные в России, а также ввозимые с территории стран Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии), и автомобили, помещенные в Калининградской области под процедуру таможенной зоны».
Таким образом, поправки отменяют действующие правила, которые позволяют российским производителям не платить сбор, в случае, если приняты добровольные гарантийные обязательства выпускаемых машин. В пояснительной записке к законопроекту также сказано, что в случае принятия Россия «исполнит свои обязательства по созданию равных условий для отечественных производителей и импортеров».
В настоящий момент от уплаты утилизационного сбора освобождены такие производители как АвтоВАЗ, Группа ГАЗ, КамАЗ и Sollers. В конце прошлого года в России из 316 автопроизводителей более половины (186) пользовались механизмом гарантий утилизации автомобилей, а остальные уплачивали утилизационный сбор. В случае принятия поправок, платить утилизационный сбор указанным компаниям придется уже с 1 июля 2013 года.

03.06.2013