Депутаты Владивостока напомнили коммунальщикам: установка общедомовых приборов учета обязательна
Рассмотренный на заседании комитета по городскому хозяйству вопрос о ходе исполнения долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2014 годы в городе Владивостоке» показал, что управляющие компании не спешат переходить на современные методы учета потребляемых ресурсов. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.
Как отметил председатель комитета по городскому хозяйству Н. Голояд, установка общедомовых приборов учета во Владивостоке идет пока медленно, поскольку в ней по-настоящему не заинтересованы ни жильцы, ни управляющие компании. Федеральный закон об энергосбережении не работает в полную силу, когда речь идет о жилом фонде. У коммунальщиков нет экономического стимула заниматься этой работой, проводить собрания с жильцами, добиваться их согласия на установку приборов, брать на себя их обслуживание.
В свою очередь, жители занимают выжидательную позицию, поскольку за последнее время несколько раз менялось само федеральное законодательство относительно методов энергосбережения.
Как подчеркнул Н. Голояд, настало время объяснить жильцам, что установка приборов учета – необходимость, вытекающая из современной концепции потребления и оплаты коммунальных ресурсов.
«Жители города должны помнить, что уже с 2015 года в тех домах, где не установлены такие приборы, будет применен повышающий коэффициент оплаты, причем, он будет расти год от года. В ближайшее время мы намерены пригласить на заседание комитета представителей управляющих компаний, поставляющих ресурсы организаций, администрации города Владивостока, чтобы шаг за шагом разобраться, что нужно сделать, чтобы ускорить медленно идущий процесс», - сказал Н. Голояд.

16.10.2013