УФНС по ПК сообщает о правовых последствиях для организаций, не находящихся по месту своей регистрации
Внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Изменения коснулись достоверности адреса места нахождения юридического лица. С учетом этих изменений и положений Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю сообщает следующее.
Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, является официальной. Регистрирующие (налоговые) органы обязаны обеспечить достоверность и актуальность информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
С этой целью регистрирующими (налоговыми) органами края принимаются решения об отказе в государственной регистрации юридического лица (изменении адреса места нахождения) при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, а именно при наличии сведений том, что адрес указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.
Регистрирующие (налоговые) органы вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица в соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ.
При установлении регистрирующими (налоговыми) органами факта непредставления, несвоевременного представления, представления недостоверных сведений о юридическом лице или представления документов, содержащих заведомо ложные сведения в регистрирующий орган, проводится работа по привлечению должностных лиц организации к административной ответственности в виде штрафа 5 тысяч рублей в соответствии с нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях.
С целью сбора информации о недостоверности сведений об адресе места нахождения юридического лица, регистрирующий (налоговый) орган проводит осмотры помещения (территории), заявленного в качестве адреса места нахождения организации, запрашивает собственника помещения на предмет дачи им согласия на использование объекта недвижимости для целей осуществления деятельности организацией, получает необходимую информацию от государственных и муниципальных органов власти.
Данная работа регистрирующих (налоговых) органов направлена на формирование достоверных сведений государственной информационной системы и поддержание её в актуальном состоянии.
Пользователем сведений Единого государственного реестра юридических лиц является широкий круг лиц, это и граждане, государственные и судебные органы, коммерческие и общественные организации. В связи с этим, отсутствие верных сведений об адресе нарушает право третьих лиц на получение достоверной и необходимой информации об адресе места нахождения юридического лица.

Пресс-служба Управления
Федеральной налоговой службы