(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Банкоматы без купюр: 5-тысячные продолжают оставаться под запретом
Список российских банков, приостановивших на прошлой неделе прием 5-тысячных купюр в своих банкоматах и платежных терминалах из-за наплыва «банкоматных фальшивок», пополнился двумя кредитными организациями: Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк также отключили функцию приема этих банкнот в своих устройствах, сообщает РИА «Новости».
В ЦБ РФ утверждают, что мошенники в основном используют подделки невысокого качества, которые за настоящие купюры может принять только банкомат: например, они черно-белые, но имеют некие признаки подлинности.
Глава Банка России Э. Набиуллина и министр финансов А. Силуанов успокоили граждан, столкнувшихся с тем, что банкоматы не принимают 5-тысячные купюры. По их словам, это временная мера. Набиуллина пообещала, что на возобновление приема этих банкнот банкам потребуется максимум две недели. По ее словам, 5-тысячные купюры никуда из оборота не исчезнут.
Первым на проблему указал Московский банк Сбербанка, который с 9 октября приостановил прием этих купюр для замены программного обеспечения. Его примеру последовали «ВТБ 24», Альфа-банк и Банк Москвы - все они входят в тридцатку крупнейших в РФ. Ситибанк не принимает такие купюры только в некоторых банкоматах. При этом в Банке Москвы пообещали возобновить прием банкнот сразу после изменений программного обеспечения. Официальный представитель «ВТБ 24» указал на то, что банк занимается решением проблемы, взаимодействуя с правоохранительными органами.
 
Статистика ЦБ
 
По данным Банка России, 5-тысячные купюры подделываются часто — по числу подделок они занимают первое место. Впервые пальму первенства по количеству подделок они заняли в четвертом квартале 2012 года, сместив на второе место 1-тысячные банкноты.
Согласно статистике ЦБ, российские банки выявили в третьем квартале текущего года 6,5 тысячи поддельных купюр этого номинала.
 
18.10.2013

Другие новости:
21-10-2013 Анонс газеты «Ваш информационный партнер» № 20 (274), октябрь 2013 г.
18-10-2013 УФНС по ПК сообщает о правовых последствиях для организаций, не находящихся по месту своей регистрации