В Приморье универсальную карту можно использовать вместо медицинского полиса
Универсальную электронную карту (УЭК) можно будет предъявлять вместо привычного медицинского полиса в поликлинике, медицинском центре или больнице. Перспективу развития данной услуги обсуждали на совещании в территориальном фонде обязательного медицинского страхования Приморского края.
Как сообщила директор ТФОМС Приморья Т. Бокиевец, эта возможность появилась почти у 1200 приморцев, которые уже стали обладателями универсальных карт.
«Подключение к системе УЭК, по-прежнему, является добровольным. Поэтому те, кто не хочет приобретать многофункциональную карту, могут получить новый полис. А те пациенты, которые уже получили универсальную карту, смогут пользоваться ею как полисом ОМС», - сообщила Т. Бокиевец.
Представители фонда ОМС края призвали страховые компании активно включаться в работу по информированию населения о данных видах услуг и поэтапной замене гражданам медицинских полисов.
«Замена полисов ОМС осуществляется постепенно. В первую очередь, полис ОМС единого образца необходимо получить лицам, сменившим фамилию, имя или отчество. Новый документ необходим гражданам, переехавшим в Приморский край на постоянное место жительства, даже если в крае нет представительства той страховой компании, где ранее был застрахован гражданин. Кроме того, заменить полис нужно тем, у кого он выдан страховой организацией, которая на данный момент не работает в системе ОМС. Таких в Приморье две – «Альфа-Гарант» и «Госмедстрах», - подчеркнули в ТФОМС Приморья.
Напомним, что 9 января 2013 года на территории Приморского края открылись 34 пункта приема заявлений граждан на выдачу «Универсальной электронной карты», сообщает пресс-служба краевой администрации.

23.10.2013