Сегодня День таможенника Российской Федерации!
В Дальневосточном таможенном управлении в преддверии Дня таможенника РФ состоялась пресс-конференция, посвященная профессиональному празднику таможенников и итогам работы ДВТУ за 9 месяцев 2013 года. Перед журналистами выступили начальник Дальневосточного таможенного управления С. Пашко и первый заместитель начальника ДВТУ по таможенному контролю Ю. Берштейн.
Стоит отметить, что 25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». В этом году отмечается 360-летие со дня подписания Указа царя Алексея Михайловича, положившего начало государственного регулирования в области таможенного дела государства Российского.
Руководители ДВТУ отметили, что общее количество физических лиц, пересёкших таможенную границу Таможенного союза, через пункты пропуска, расположенные на территории ДФО, за 9 месяцев 2013 года составило 2,767 млн. человек. За 9 месяцев 2012 года – 2,901 млн. человек, снижение незначительное - на 4,6%.
Незначительное снижение (4,3%) наблюдается и по количеству физических лиц, проследовавших через пункты пропуска, расположенные на территории Приморского края (9 месяцев 2013 года – 1,387 млн. физических лиц, 9 месяцев 2012 года – 1,450 млн.).
Заместитель начальника ДВТУ по таможенному контролю Ю. Берштейн рассказал, что в дальневосточные таможенники стабильно выполняют плановые задания по перечислению в федеральный бюджет таможенных платежей. За 9 месяцев 2013 года дальневосточные таможни пополнили государственную казну на 143,351 млрд. рублей, выполнив плановое задание по перечислению таможенных платежей на 100,41%. Таким образом, с начала 2013 года каждый дальневосточный таможенник пополнил государственную казну на 30,6 миллиона рублей.
Лидерами по сборам таможенных платежей стали Владивостокская (81 млрд. рублей), Находкинская (30,0 млрд. рублей), Уссурийская (7,9 млрд. рублей), Хабаровская (7,2 млрд. рублей) таможни.
Кроме того, за 9 месяцев 2013 года таможенными органами региона было возбуждено 4746 дел об административных правонарушениях. Наиболее часто предметами административных правонарушений являлись: товары народного потребления; автомобили и автозапчасти; алкогольная продукция; лесо- и пиломатериалы; табачные изделия; продукты питания; иностранная и российская валюта; водные биоресурсы.
Всего за 9 месяцев 2013 года рассмотрено с привлечением к административной ответственности 4305 дел об административных правонарушениях. Сумма назначенных санкций по делам об административных правонарушениях в текущем году составила около 1,5 млрд. рублей.
- В преддверии знаменательной даты в Дальневосточном таможенном управлении проводятся праздничные мероприятия: Спартакиада, посвященная Дню таможенника РФ, которая завершится торжественным награждением победителей соревнований, а также торжественное собрание коллектива ДВТУ, на котором будут награждены лучшие должностные лица управления, и праздничный концерт, - подвел итог начальник ДВТУ С. Пашко.

Пресс-служба и коллектив компании «Базис» от всей души поздравляет всех таможенников с праздником! Желаем вам успехов в службе, новых профессиональных свершений и удачи во всем.

25.10.2013