Правительство РФ одобрило ограничение «золотых парашютов» топ-менеджерам госкомпаний
Правительство РФ одобрило и распорядилось внести в Госдуму законопроект об ограничении размеров компенсаций и выходных пособий топ-менеджменту организаций, более 50% акций которых находится в госсобственности. Об этом сообщается в размещенном на официальном сайте кабмина перечне решений по итогам заседания 25 октября.
Подготовленный Минтрудом документ предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, ограничивающих компенсации, выходные пособия в связи с прекращением трудового договора для отдельных категорий работников госкорпораций, госкомпаний, государственных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном (складочном) капитале которых находится в государственной собственности.
Законодательная инициатива затронет интересы руководителей указанных организаций, их заместителей, главных бухгалтеров, членов коллегиального исполнительного органа организации «в случае принятия собственником решения о прекращении трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействия) с их стороны и по инициативе работодателя при смене собственника имущества организации - на уровне не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка». При этом денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без учета указанного ограничения.
«Кроме того, законопроектом предусматривается приведение трудовых договоров с указанными лицами в соответствие с предлагаемыми нормами в течение трех месяцев со дня вступления его в силу», - отмечается на сайте кабмина.
Вопрос об ограничении так называемых золотых парашютов для топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций, размеры которых подчас шокировали, поднимался на конференции Общероссийского народного фронта 29 марта в Ростове-на-Дону, в которой принял участие президент России. Тогда глава государства поручил кабинету министров решить эту проблему, введя соответствующие ограничения. Поводом послужила информация о выплате экс-главе «Ростелекома» А. Провоторову более 200 млн. рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

29.10.2013