В Приморье будут созданы привлекательные условия для занятия пчеловодством
Закон «О пчеловодстве в Приморском крае» принят депутатами Законодательного Собрания во втором и третьем чтениях на очередном заседании краевого парламента 27 ноября. Документ устанавливает правовую основу разведения, содержания и использования медоносных пчел, получения продуктов пчеловодства, государственную поддержку пчеловодства в Приморье, обеспечивает соблюдение интересов граждан и юридических лиц, занятых в этой отрасли. В нем описаны права и обязанности лиц, осуществляющих деятельность в области пчеловодства, принципы размещения пасек, особенности организации пчеловодства в населенных пунктах, на территориях садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.
Закон также регламентирует реализацию пчелиных семей, маток и продуктов пчеловодства, ветеринарно-санитарный контроль и охрану пчел. Господдержка пчеловодства будет осуществляться в соответствии с государственной программой Приморского края в области развития сельского хозяйства, сообщает пресс-служба краевого парламента.
«Законопроект разработан в целях создания привлекательных условий для занятия пчеловодством в Приморском крае, - отметил депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев. - Проект закона обсуждался депутатами на протяжении нескольких лет, в нем учтено мнение приморских пасечников. Закон направлен на увеличение производства полезного, экологически безопасного меда местного производства и обеспечение им жителей нашего края».

27.11.2013