Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
Приморские депутаты: Дальнереченск достоин высокого статуса
Депутаты комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности поддержали инициативу о присвоении Дальнереченску почетного звания «Город воинской славы», сообщает пресс-служба краевого парламента.
«Дальнереченск – это старейший город Приморья, основанный в 1859 году по личному распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского в качестве пограничного поселения для защиты интересов России на ее дальневосточных рубежах», - сказал глава Дальнереченского городского округа М. Филипенко.
Город всегда был пограничной цитаделью. Уже в последней четверти XIX века там находились пограничная застава, база Амурско-Уссурийской казачьей пограничной флотилии, специальный контрольно-пропускной пункт, санитарный пост и укрепленный район. Дальнереченск неоднократно попадал в зону боевых действий. В августе 1945 года он стал последним советским городом, вернувшимся к мирной жизни, поскольку бои с японскими милитаристами продолжались вплоть до капитуляции Японии во Второй мировой войне. В марте 1969 года вблизи Дальнереченска - на острове Даманский - произошел советско-китайский вооруженный конфликт. Многие военнослужащие были награждены орденами и медалями, а пять человек представлены к высокому званию Герой Советского Союза, трое – посмертно.
«У Дальнереченска очень богатое боевое прошлое, - сказал председатель комитета по региональной политике и законности Д. Текиев. – Я думаю, что будет правильно, если мы поддержим начинание о присвоении этому приморскому городу столь высокого статуса».
Инициатива о присвоении Дальнереченску звания «Город воинской славы» будет рассмотрена на очередном заседании Законодательного Собрания. Если она будет поддержана, краевой парламент и губернатор обратятся к Президенту России с просьбой утвердить новый статус города.

04.12.2013