Профильный комитет краевого парламента обсудил поправки в проект краевого бюджета на будущий год
В приморском парламенте продолжается работа над проектом закона «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». На заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК с участием председателя краевого парламента В. Горчакова, вице-спикера Д. Текиева, депутатов принципиально обсудили поправки, рекомендуемые ко второму чтению.
Ранее члены партийных фракций Законодательного Собрания внесли свои предложения в разделы бюджета, социальные программы и программы экономического развития территорий на общую сумму расходных обязательств бюджета равную 1 миллиарду 300 миллионам рублей. Все предложения накануне депутаты обсудили с губернатором Приморья. Глава региона заверил депутатский корпус, что большинство инициатив он поддерживает и готов к совместной работе над их реализацией, в том числе и в течение будущего года уже в рамках корректировки бюджета-2014.
В ходе заседания комитета большинством голосов было поддержано увеличение средств по следующим статьям: капитальный ремонт учреждений культуры – 30 млн. рублей; капитальный ремонт учреждений здравоохранения – 47,6 млн. рублей, доступная среда для инвалидов – 4,9 млн. рублей; реконструкция спортивного комплекса в поселке Смоляниново – 40 млн. рублей; лесное хозяйство – в общей сумме 95,9 млн. рублей. Общий объем всех одобренных и рекомендованных к процедуре второго чтения поправок 265 млн. рублей. Предполагается, что часть дополнительных средств будет перераспределена внутри статей бюджета, часть – за счет увеличения дефицита.
Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Г. Ахоян так прокомментировал итоги заседания: «В бюджете около 90 процентов всех расходов включено в государственные программы Приморского края, их всего 17. Определены источники финансирования. Что касается обсуждения поправок ко второму чтению, то часть из них одобрена. Сейчас необходимо найти источники финансовых средств. Важно отметить поправки по дополнительному финансированию муниципальных учреждений культуры, здравоохранения».
Заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Г. Лазарев отметил следующее: «К сожалению, бюджет Приморского края не растянуть. Как обычно, денег на все не хватает. Хотя в целом есть некоторое увеличение за счет собственных средств. В будущем году максимальное количество финансовых ресурсов направляется именно на финансирование социальных расходов. По итогам обсуждения второго чтения хочу поделиться хорошей новостью, речь идет о моем округе, Шкотовском районе. На комитете поддержали поправку, инициаторами которой являюсь я и В. Горчаков, который также курирует данную территорию, о реконструкции в поселке Смоляниново районного дома спорта. Выделено 40 млн. рублей. К этой сумме, думаю, добавятся деньги спонсоров, муниципального образования».
Напомним, после процедуры первого чтения параметры проекта краевого бюджета на будущий год утверждены в следующих размерах: по доходам - 73, 1 млрд. рублей, расходам – 79,4 млрд. рублей, размер дефицита - 6,3 млрд. рублей. Более 80 процентов в проекте бюджета на 2014 год занимают текущие и социальные расходы. Из них на социальные статьи запланировано 20 процентов, здравоохранение – 20,2 процента, образование – 20 процентов, транспорт – 10,5 процента, строительство жилья и ЖКХ – 6,7 процента. На 4,5 миллиарда рублей увеличивается размер выплат в рамках исполнения Указов Президента РФ. Речь идет о заработной плате работников бюджетной сферы.
Планируется, что внеочередное заседание Законодательного Собрания, где депутаты обсудят второе чтение законопроекта «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», будет назначено на 16 декабря, сообщает пресс-служба краевого парламента.

04.12.2013