(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Руководитель Приморского УФАС России: «Коррупционные схемы при проведении торгов по государственным заказам явление совсем нередкое»
В МКУ «Центр развития предпринимательства» состоялся круглый стол на тему «Реализация антикоррупционных мер в предпринимательской среде». Целью проведения мероприятия стало определение состояния реализации антикоррупционной политики в системе государственного управления, выявление и анализ коррупционных проявлений в предпринимательской среде, совместная работа выработка путей взаимодействия бизнеса и власти в противодействии коррупции, активизация участия предпринимательского сообщества города Владивостока в противодействии коррупции.
В работе круглого стола приняли участие: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, представители предпринимательского сообщества города Владивостока, Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю, прокуратуры г. Владивостока, Управления экономической безопасности и противодействии коррупции Управления МВД России по Приморскому краю, Управления МЧС России по Приморскому краю, администрации г. Владивостока, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».
От Приморского УФАС России в мероприятии принял участие руководитель Управления С. Вялых, который затронул проблему коррупции при проведении конкурсов на госзаказы.
С. Вялых: «Коррупционные схемы при проведении торгов по государственным заказам во Владивостокском городском округе явление совсем нередкое. Коррупция в этом сегменте появилась с самого начала действия закона. Прежде всего, это нарушение закона «О конкуренции», что входит в компетенцию ФАС. Раньше существовала практика проведения торгов по «договору» – непосредственно перед началом торгов предприниматели собирались вместе у конкурсного зала и договаривались о победителе. Эту схему мы пресекли, но появилась новая, так называемая схема «тарана», позволяющая выигрывать торги, минуя конкурентов. И с этим мы тоже боремся. Но для нас важно, чтобы к нам обращались сами предприниматели, которые информировали бы о преступных схемах на аукционах».
Это высказывание поддержала и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае М. Шемилина, отметив, что само предпринимательское сообщество должно активно участвовать в работе по выработке мер противодействия поборам чиновников, собираться в экспертные советы и обсуждать решения, которые могли бы свести коррупционную составляющую в отношениях с чиновниками к минимуму. Она также выразила надежду, чтобы предприниматели обращались не только с жалобами, но и вносили конструктивные предложения по мерам борьбы с коррупцией.
По мнению участников круглого стола, борьба с коррупционной составляющей в отношениях бизнеса и власти будет успешной, когда предпринимательское сообщество освободится от коррупционного самосознания, а чиновников станут привлекать к ответственности за выстраивание административных барьеров и антиконкурентных схем, сообщает пресс-служба УФАС по ПК.
 
10.12.2013

Другие новости:
10-12-2013 ОПФР по ПК: право выбора тарифа 6% или 0% продлено до 31 декабря 2015 года
09-12-2013 Приморские депутаты предлагают больше потратить на лесоустройство