В Приморье компенсацию расходов на топливо получат все сельские учителя
В декабре прошлого года вступили в силу поправки в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», предусматривающие денежную выплату на покупку и доставку твердого или альтернативного топлива педагогическим работникам, проживающим в сельской местности.
Компенсацию расходов учителя смогут получить даже в случае отсутствия у них документов, подтверждающих расходы на эти цели. «Единовременная компенсация на приобретение твердого или альтернативного топлива будет предоставляться учителям в размере 239 рублей на 1 кв. метр общей площади занимаемого помещения. Компенсация расходов на доставку топлива составит 3 тысячи рублей», - пояснил председатель комитета И. Чемерис.
Пресс-служба краевого парламента напоминает, что закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» предусматривает 100-процентную компенсацию расходов педагогических работников образовательных учреждений на оплату жилого помещения, отопления и освещения.
В Приморье право на данные меры социальной поддержки имеют более 15 тысяч педагогических работников. Более тысячи учителей, которые покупают твердое топливо или пользуются альтернативными источниками отопления, не могли получить компенсацию из-за отсутствия документов, подтверждающих расходы на отопление.
Комментирует депутат С. Сопчук: «Вопрос по компенсации сельским учителям затрат на топливо стоял уже на протяжении полутора лет. В связи с тем, что изменилось законодательство, педагогические работники получали компенсацию расходов на твердое топливо. К сожалению, были злоупотребления и были моменты, когда люди не могли получить подтверждающие документы, и вынуждены были отказываться от льготы. Мы нашли компромиссное решение, которое позволяет выплачивать живые деньги и тем самым предоставить положенную льготу, независимо от того, есть ли на территории, где проживает учитель, топливоснабжающее предприятие».

14.01.2014