(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



На государственную гражданскую и муниципальную службу не будут принимать граждан, уклоняющихся от службы в армии
В новом году вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Документ предусматривает, что на государственную гражданскую и муниципальную службу не смогут быть приняты граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Вопрос реализации данного федерального закона обсуждался в минувшем году на заседании временной комиссии Законодательного Собрания Приморского края по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их семей. Военный комиссар Приморского края С. Сливинский проинформировал депутатов о том, что в 2013 году в Приморском крае, как и в прошлые годы, весенний план по призыву исполнен на 100 процентов. Но 97 человек воинской обязанностью пренебрегли, 100 дел находится в производстве следственного комитета, привлечено к административной ответственности и оштрафовано 315 человек. В длительном розыске находится более 6,5 тысяч уклонистов.
Представитель военного комиссариата края, военный прокурор ТОФ также рассказали депутатам, какие меры будут предприняты в отношении коррупции и давления на работников военкоматов при внесении ими в военный билет граждан записи, лишающей права занимать должности государственной и муниципальной службы. Данная мера существенно ударит по тем, кто уклоняется от службы по призыву.
Кроме того, по мнению комиссара Приморского края, допризывная подготовка должна опять стать обязательной частью школьной программы. Он предложил краевым депутатам выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании» в Госдуму и вернуть военрука в классы. По мнению военного комиссара, причиной роста уклонистов является негативное отношение к службе в семье и правовой нигилизм. «Молодые люди совершенно не готовы к службе, - подчеркнул С. Сливинский. – Необходимо вернуть в школу учителя начальной военной подготовки (НВП), тогда ситуация будет другой. Военруки давали азы, рассказывали о законодательстве, правах и обязанностях. Сегодняшней молодежи это необходимо».
Федеральный закон о реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву помимо запрета для уклонистов вводит ряд преимуществ для тех, кто отслужил по призыву. При наличии высшего образования, они при прочих равных условиях смогут воспользоваться преимущественным правом на зачисление в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления, сообщает пресс-служба краевого парламента.
 
14.01.2014

Другие новости:
14-01-2014 Приморцы-участники боевых действий получат социальную поддержку
14-01-2014 Бухгалтерская отчетность за 2013 год с новым пособием в системе КонсультантПлюс