Кембридж и Гарвард за счет государства?
Студенты из России, самостоятельно поступившие в ведущие заграничные вузы, смогут получить господдержку в размере 1,5 миллиона рублей. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ А. Климов. Предполагается, что в течение ближайших трех лет на подобную социальную поддержку сможет рассчитывать около трех тысяч российских студентов, согласных после завершения обучения вернуться в Россию и работать в отечественных компаниях.
Господдержка будет предоставляться на конкурсной основе согласно Указу Президента России, который он подписал в декабре 2013 года. Студенты очных отделений заграничных вузов смогут претендовать на нее, только если они согласны после учебы работать в России. Для участия в конкурсе студенты должны будут оставить заявку на специальном сайте. Оплачиваться будет не только непосредственно обучение, но и проезд, проживание и питание. Студенты, которые после завершения обучения нарушат договоренность о трудоустройстве, должны будут выплатить сумму, в два раза превышающую ту, что выплатило им государство.
Агентство стратегических инициатив составит список компаний и работодателей, которые смогут принять к себе выпускников зарубежных вузов.
По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив А. Никитина, программа по большей части ориентирована на студентов из российских регионов, которые в общем-то и сами рады трудиться на родине, если им предложат хорошее место работы. Предполагается, что желающих участвовать в «Глобальном образовании» будет достаточно, а компании-работодатели будут бороться за специалистов, получивших образование в рамках данного проекта.
Программа пока экспериментальная, рассчитана всего на три года: с 2014 по 2016. Основной набор ожидается в 2015 и 2016 годах.
«Создавать этим проектом конкуренцию традиционной российской системе образования не собираемся, – заявил А. Климов. – Напротив, он должен стать стимулом для российских вузов. Ведь выпускники придут на работу, в том числе и в наши ведущие университеты, которым сейчас не хватает молодых квалифицированных специалистов.
Список учебных заведений, подпадающих под критерий «ведущие», пока не утвержден. По словам замминистра Минобрнауки РФ А. Климова, скорее всего в него войдут 215 вузов, дипломы которых признаются в России. Кроме того, в этот приоритетный список будут включены ведущие в мире учебные заведения, которые готовят кадры для медицины и высокотехнологичных отраслей экономки.
Однако, как утверждают эксперты, стоимость обучения по некоторым перспективным направлениям превышает указанные А. Климовым полтора миллиона. Так, программа MBA в Гарварде в 2015 году будет стоить около трех миллионов рублей.

Подготовил
Д. ДЕВИЧИНСКИЙ.