В Приморском крае появятся собственные награды
Комитет по региональной политике и законности поддержал законодательную инициативу главы региона по учреждению почетных знаков и знаков отличия Приморского края.
На своем заседании 11 марта депутаты комитета поддержали проект закона «О наградах Приморского края», внесенный губернатором Приморского края. Законопроект устанавливает виды, порядок, условия награждения граждан наградами Приморского края, положения о наградах, их описание, а также регулирует в этой части полномочия органов государственной власти Приморского края.
Проект устанавливает два вида наград Приморского края – почетные знаки и знаки отличия. Награды являются формой поощрения жителей края за высокие достижения в области экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране жизни и здоровья, защите прав и свобод граждан, воспитании детей, развитии спорта, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед Приморским краем.
Так, почетным знаком «Почетный житель Приморского края» жители Приморья награждаются за высокие показатели в производственной, общественной и иной деятельности, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Приморья.
Три степени почетного знака «Родительская доблесть» дадут возможность отметить родителей, которые достойно воспитали пятерых и более детей.
Знаком отличия «Морская звезда» будут поощрять заслуги в области изучения водных объектов, биоресурсов, внедрения передовых технологий, увеличения продуктивности, разведения и воспроизведения водных биоресурсов, вклад в защиту и сохранение среды обитания водных биологических ресурсов, а также в развитие системы водного транспорта.
За большие заслуги в развитии экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды учреждается знак отличия «Приморье. За заслуги».
Заместитель председателя краевого парламента, председатель комитета по региональной политике и законности Д. Текиев: «Для поощрения жителей во всех регионах есть свои награды и Приморский край должен своих героев отмечать и награждать, поэтому губернатор вышел с законодательной инициативой. Людей надо оценивать за работу, это стимул для того, чтобы приморцы добивались высоких результатов и стремились быть полезными Приморскому краю».
Комитет поддержал проект закона «О наградах Приморского края» и рекомендовал коллегам принять его в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания, сообщает пресс-служба краевого парламента.

12.03.2014