ФНС России приглашает обсудить проект формы универсального корректировочного документа
На форуме сайта ФНС России для широкого обсуждения представлен проект формы универсального корректировочного документа, использование которого позволило бы сократить объем движения бумажных форм учетной документации для оформления случаев изменения стоимости ранее произведенных отгрузок уже после их отгрузки и выставления соответствующего счета-фактуры на эту отгрузку. Об этом сообщается на сайте компании «Консультант Плюс».
Все желающие могут сообщить свое мнение по проекту формы до 20 марта на сайте ФНС по адресу http://forum.nalog.ru/index.php?showtopic=638804

О проекте универсального корректировочного документа

Предлагается объединить в одном документе, как функции первичного учетного документа, так и функции корректировочного счета-фактуры, являющегося необходимой дополнительной формой для расчетов с бюджетом по НДС.
Использование предлагаемой формы универсального документа даст субъектам предпринимательской деятельности уверенность в исполнении установленных Законом N 402-ФЗ требований к составлению первичных учетных документов, в частности, для использования этих документов в целях налогообложения.
В прошлом году на форуме ФНС России обсуждался проект универсального передаточного документа. Итогом обсуждения стала сформированная с учетом предложений налогоплательщиков форма, рекомендованная ФНС России как пример расширения состава показателей счета-фактуры для использования такого комплексного документа в качестве первичного учетного, подтверждающего факт передачи товаров, работ, услуг, имущественных прав.
Для полноценного функционирования этого универсального передаточного документа налогоплательщики должны быть уверены, что можно скорректировать данные первоначально заполненного и подписанного сторонами УПД без налоговых рисков в случаях, если общая стоимость отгруженного изменяется в результате согласованного изменения цены или количества ранее переданных ценностей.
В таких случаях предлагается использовать форму корректировочного счета-фактуры с расширением его состава показателей до необходимых для подтверждения факта согласия покупателя (уведомления покупателя на изменение стоимости по произведенной ранее отгрузке).

12.03.2014