(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



В Приморье конституционные права граждан будут восстановлены
Депутаты Законодательного Собрания на очередном заседании краевого парламента в первом чтении приняли поправки в Избирательный кодекс Приморского края. Они касаются соблюдения конституционных прав граждан. Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.
В конце прошлого года Конституционный Суд России вынес свой вердикт по делу о проверке конституционности некоторых норм федерального и регионального избирательного законодательства, а также Уголовного кодекса РФ. Теперь люди, осужденные за тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления, не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах. Суд предписал установить для них четкие сроки действия этого ограничения.
Напомним, с 1 июля 2012 года вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. 19 сентября 2013 года в Конституционный Суд обратились с жалобами несколько граждан. Они выдвинули свои кандидатуры на выборах различного уровня, однако им было отказано в регистрации со ссылкой на установленный законом запрет.
Суд рассмотрел дело о проверке конституционности отдельных положений федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Уголовного кодекса РФ, избирательного законодательства Кировской области и Приморского края. По решению Конституционного Суда, законодатели федерального и регионального уровней обязаны установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление избирательного права ранее судимых граждан.
С учетом изменений федерального законодательства отдельные нормы Избирательного кодекса Приморского края излагаются в новой редакции. В частности, право быть избранными в органы власти не имеют граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, у которых на день голосования не снята и не погашена судимость.
При этом устанавливаются конкретные сроки действия ограничения. Например, осужденные за тяжкие преступления не могут баллотироваться на выборах в течение 10 лет, за особо тяжкие - в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости. Исключением из правил являются случаи, когда в силу нового уголовного закона преступления не признаются тяжкими или особо тяжкими.
Кроме того, законопроектом предполагается, что информация о судимости зарегистрированного кандидата размещается на информационном стенде в помещении для голосования, а также в избирательном бюллетене.
«Сегодня мы рассмотрели изменения в Избирательный кодекс края, - сказал вице-спикер Законодательного Собрания Д. Текиев. - Конституционные права граждан должны быть восстановлены».
 
26.03.2014

Другие новости:
26-03-2014 В Приморье многодетные приемные семьи и опекуны получат дополнительную поддержку
26-03-2014 В Приморье будут награждать «Морской звездой»