Работу регионального оператора капремонта в Приморье проконтролирует правление
Приморские депутаты готовят изменения в краевой закон о системе капитального ремонта многоквартирных домов. Поправки предусматривают создание правления в структуре регионального оператора. Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.
Проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» 1 апреля рассмотрел комитет по экономической политике и собственности. В первом чтении законопроект был принят на мартовском заседании Законодательного Собрания. Ко второму чтению комитет подготовил ряд поправок.
Как отметил депутат П. Журавлев, в первую очередь изменения связаны с приведением краевого закона в соответствие с федеральным законодательством. «Речь идет о создании правления регионального оператора, как это предусмотрено федеральным законом о некоммерческих организациях. Депутаты эту позицию поддержали, не только потому, что это требование федерального законодательства, но и с точки зрения работоспособности фонда. Правление – это еще один коллегиальный орган, который позволит сделать деятельность фонда и более прозрачной и более эффективной», - сказал П. Журавлев.
Таким образом, краевой закон предлагается дополнить новыми статьями 32-1 и 32-2, определяющими полномочия правления и порядок его деятельности.
Кроме того, депутаты уточнили положение о капитальном ремонте по судебным решениям. Новая редакция статьи 12 гласит, что «многоквартирный дом подлежит капитальному ремонту за счет средств местного бюджета на основании решения суда, но только по тем видам услуг и (или) работ, по которым такое судебное решение вступило в законную силу и если со дня его вступления в силу прошло не менее трех лет, в течение которых исполнительный лист, выданный на основании этого решения, не предъявлен к исполнению».
По решению комитета проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» будет вынесен для рассмотрения во втором и третьем чтениях на очередное заседание краевого парламента.
Напомним, что краевой закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» был принят 31 июля 2013 года. По информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края, вся нормативная база по данному закону сформирована, создан региональный оператор, определен минимальный размер взносов за капитальный ремонт - 6 рублей 57 копеек за квадратный метр. Также опубликована региональная программа и перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту. В настоящее время в списке 13 222 дома. Вся информация доступна на сайтах Департамента по ЖКХ и топливным ресурсам и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.
По решению собственников средства на капремонт можно аккумулировать на специальном счете либо на счете регионального оператора. Выбрать способ формирования фонда капремонта необходимо до 31 июля текущего года. При этом важно не только определиться, как накапливать средства, но и открыть специальный счет и заключить договор с региональным оператором. Если собственники многоквартирного дома не примут необходимые решения, за них это сделают органы местного самоуправления, и в этом случае средства будут поступать на счет регионального оператора. Обязанность собственников вносить платежи за капитальный ремонт наступает с 1 октября 2014 года. При этом в бюджетах муниципальных образований должны быть предусмотрены средства на оплату платежей за муниципальное жилье.

02.04.2014