Дальневосточные парламентарии предлагают ужесточить наказание за уничтожение редких и исчезающих видов животных
Ужесточить уголовную ответственность за добычу и оборот, включая хранение, транспортировку и продажу амурских тигров, дальневосточных леопардов и других редких и исчезающих видов животных, их частей тела и производных предложили члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.
С докладом «О совершенствовании правового обеспечения функционирования национальных парков в Российской Федерации» перед коллегами выступил председатель Законодательного Собрания Приморского края В. Горчаков. Он отметил, что за последние десятилетия накопилось достаточно много проблем, препятствующих эффективному функционированию национальных парков на территории Российской Федерации и требующих разработки четкой нормативно-методической и правовой базы. В основном это связано с неблагоприятным антропогенным воздействием на природные комплексы, развитием местных хозяйственных предприятий, ведением традиционных форм природопользования коренными малочисленными народами, неурегулированностью земельных отношений.
Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» обратилось в Государственную Думу с предложением внести в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» ряд корректировок в части создания и функционирования охранных зон национальных парков; организации рекреационного обслуживания посетителей в национальных парках, включая предоставление в аренду земельных участков для этих целей; развития познавательного туризма; регламентации режима особой охраны земельных участков, включенных в границы национальных парков без изъятия из хозяйственной эксплуатации; создания и внедрения экономических механизмов функционирования заповедников и национальных парков.
Члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» также считают, что необходимо усилить административную ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и расширить полномочия должностных лиц по пресечению экологических правонарушений в сфере охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий. Кроме того, Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложено разработать проект нормативного правового акта, регулирующего вопросы обязательного государственного страхования государственных инспекторов по охране территорий заповедников и национальных парков.

04.04.2014