Определена повестка апрельского заседания краевого парламента
Совет Законодательного Собрания утвердил перечень вопросов очередной сессии краевого парламента 30 апреля. Один из ключевых – отчет председателя Законодательного Собрания В. Горчакова о работе депутатского корпуса за 2013 год. Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.
Планируется, что в рамках заседания будет завершена работа над изменением блока законопроектов о дополнительных мерах поддержки приемных семей и опекунов. Напомним, губернатор края В. Миклушевский выступил с инициативой об увеличении размера ежемесячных денежных выплат на содержание детей-сирот, находящихся под опекой и воспитывающихся в приемных многодетных семьях до величины прожиточного минимума для детей. В настоящее время средний размер пособия на содержание приемных детей составляет 6178,75 рубля. Такую же сумму получают на содержание каждого ребенка опекуны. Новый размер выплат планируется ввести с 1 июня 2014 года, он составит 9934 рубля. Парламентарии уже поддержали изменения в первом чтении на мартовской сессии.
Во втором и третьем чтениях будет рассмотрен проект закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Приморском крае». Базовый закон призван урегулировать отношения, связанные с созданием условий для беспрепятственного передвижения, доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Приморском крае, а также для устранения транспортных и коммуникационных барьеров для данной категории граждан. В документе прописаны полномочия органов государственной власти по созданию «доступной среды» для людей с ограниченными возможностями.
Среди тем заседания – изменения в закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».
Кроме того на сессии парламентарии вернутся к обсуждению инициативы о внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Речь идет о введении так называемого дальневосточного коэффициента. Еще в 2006 году приморские депутаты направляли подобную инициативу на рассмотрение Государственной Думы. В 2013 году они вновь предложили рассмотреть вопрос о применении районного коэффициента при расчете пенсий дальневосточников. Совместную с Советом Федерации РФ законодательную инициативу подготовил комитет краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов готов рассмотреть законопроект, инициированный Законодательным Собранием Приморского края, но его текст требует небольшой доработки.
Среди вопросов заседания изменения в Устав Приморского края, Избирательный кодекс Приморского края, закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Всего на заседании депутаты рассмотрят более сорока вопросов.

21.04.2014