Вниманию участников ВЭД: таможня предупреждает о необходимости соблюдения порядка временного ввоза транспортных средств
Сообщается, что в соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.
Временно ввезенные товары для личного пользования могут обратно вывозиться с таможенной территории Таможенного союза через любой таможенный орган.
В случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории Таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.
В случае безвозвратной утраты временно ввезенных товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы обратный вывоз таких товаров с таможенной территории Таможенного союза может не производиться - при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.
Согласно статье 278 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», таможенный орган рассматривает заявление о продлении срока временного ввоза в течение 10 рабочих дней и сообщает декларанту о продлении срока или об отказе в его продлении. Таможенный орган вправе отказать в продлении срока временного ввоза (допуска) только в случае, если декларант не соблюдает требования и условия применения таможенной процедуры временного ввоза, установленные законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
Отказ таможенного органа в продлении срока временного ввоза (допуска) должен быть обоснованным и мотивированным. Таможенный орган уведомляет декларанта об указанном отказе в письменной форме.
Таможенное декларирование транспортных средств для личного пользования, перемещаемых любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию, осуществляется в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.
Форма пассажирской таможенной декларации, порядок ее заполнения, подачи и регистрации определяются Решением Комиссии Таможенного союза № 287 от 18 июня 2010 года «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».
Владивостокская таможня обращает внимание заинтересованных лиц, что при передаче временно ввезенного автомобиля в пользование другим лицам, эксплуатации в коммерческих, производственных целях и т.д. у владельца наступает ответственность по уплате таможенных платежей, сообщает пресс-служба этого ведомства. Аналогичная ответственность наступает и в случае невывоза товаров для личного пользования по истечении установленного срока.
Кроме того, за невывоз временно ввезенных транспортных средств следует административная ответственность по статье 16.18 КоАП РФ, предусматривающая штрафные санкции и конфискацию товара.

20.05.2014