Члены Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ по социальной политике и правам человека обсудили проекты новых модельных законов
В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.
Как рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Т. Заболотная, парламентарии и эксперты из стран Содружества рассмотрели проекты модельных законов «Об охране репродуктивных прав и репродуктивного здоровья граждан», «О содействии и регулировании международной помощи при чрезвычайных ситуациях и помощи в проведении первичных восстановительных работ», проект рекомендаций «О сближении законодательства государств – участников СНГ в сфере охраны здоровья» и проект модельного Соглашения «Об информационном взаимодействии в сфере миграции». «Нам необходимо гармонизировать наши национальные правовые базы, чтобы выработать общие подходы эффективного взаимодействия между странами Содружества, - подчеркнула российский парламентарий. - В нашем современном мире сближение законодательств – это необходимость, обусловленная глобальным характером экономики и международных отношений в различных сферах».
Т. Заболотная обратила внимание, что члены Комиссии не одобрили проект модельного закона «О миграции трудовых ресурсов. Дело в том, что ряд положений предложенного документа не соответствует или противоречит национальным правовым нормам, в том числе и в российском законодательстве». Документ решено доработать и вернуться к его обсуждению еще раз, пояснила сенатор.
Участники заседания также заслушали информацию о проекте Рекомендаций по развитию миграции, осуществляемой с целью обучения и стажировки граждан государств – участников СНГ, о внесении изменений в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2011–2015 годы.
«В рамках обсуждения были рассмотрены также вопросы социальной защиты пожилых в условиях трудовой миграции и перспективы развития системы электронного тестирования трудовых мигрантов в России», - отметила сенатор.

26.05.2014