Расходы краевой казны увеличатся на 2,5 миллиарда рублей
На летний детский отдых, сельское хозяйство, строительство учреждений здравоохранения в бюджете Приморья выделят дополнительные средства. Депутаты профильного комитета одобрили корректировку закона «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.
Очередные изменения в краевой бюджет обсуждались на внеочередном заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Корректировка связана с поступлением федеральных траншей и необходимостью дополнительного финансирования по ряду статей из собственных средств.
Директор департамента финансов администрации Приморского края Т. Казанцева прокомментировала представленный законопроект: «Общий объем дополнительных средств составит более одного миллиарда рублей. Из них 618 миллионов рублей – на реорганизацию системы дошкольного образования, на строительство детских садов. Более 200 миллионов – на поддержку сельского хозяйства, 43 миллиона – на восстановление дорог».
Расходы должны вырасти на 2,5 млрд. рублей. Среди наиболее актуальных - на завершение реконструкции «Приморского краевого онкологического диспансера» и пристройки к радиологическому корпусу на 2 каньона (40 коек)», строительство краевой психиатрической больницы на 550 коек. Объем федеральных средств на данные объекты составит в общем 826,5 млн. рублей. Еще боле 300 млн. за счет перераспределения будет выделено из краевой казны. Также из регионального бюджета планируется выделить 175,8 млн. на строительство танатологического корпуса в г. Владивостоке для государственного учреждения здравоохранения «Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы», и строительство краевого медицинского центра (в том числе проектно-изыскательские работы) в сумме 57, 3 млн. рублей.
Кроме того департаменту образования и науки Приморского края предусмотрены бюджетные ассигнования на увеличение субвенций на организацию и обеспечение оздоровления и отдыха детей в общей сложности 125 млн. рублей.
Учитывая социальную значимость предложенных изменений, в обсуждении корректировки приняли участие председатель Законодательного Собрания В. Горчаков, председатели комитетов К. Межонов, И. Чемерис. Собравшиеся отметили, что необходимость выделения средств на завершение объектов здравоохранения бесспорна. Актуален вопрос отдыха школьников и строительства детских садов. В то же время депутатский корпус обратил внимание исполнительной власти на то, что уже ни в первый раз не соблюдены сроки представления документов в профильный комитет, Контрольно-счетная плата не имела возможности представить свое заключение на данные изменения.
В результате голосования депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам большинством голосов одобрили корректировку краевого бюджета и вынесли вопрос на ближайшую сессию 28 мая.
Предлагаемые параметры главного финансового документа с учетом поправок следующие: по доходам – 75,276 млрд. с увеличением к утвержденному объему доходов на 620 млн. рублей; по расходам – 86,285 млрд. рублей, с увеличением к утвержденному объему расходов на 2, 507 млрд. рублей; размер дефицита – 11,008 млрд. рублей.

27.05.2014