«Заградительный барьер» на выборах в Приморском крае будет снижен
Депутаты на очередном заседании Законодательного Собрания приняли поправки в Избирательный кодекс Приморского края. Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.
Изменения, принятые приморскими депутатами, приводят краевое законодательство в соответствие с федеральным. Так, согласно поправкам, предусмотрено снижение с 7 до 5 процентов «заградительного барьера» на выборах по партийным спискам депутатов Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления.
Также законопроектом предусмотрено досрочное голосование на выборах в Приморском крае и исключается голосование с использованием открепительных удостоверений. Избирателю, который по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья, а также другие уважительные причины) будет отсутствовать в день голосования по месту жительства и не сможет прибыть на избирательный участок, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно.
«Открепительные талоны не дают возможность избирателю в полной мере выразить свое волеизъявление, - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Д. Текиев. – Открепительный талон действителен, если человек, который его получил, не выехал за пределы своего избирательного округа, а если он уехал далеко, то проголосовать он не всегда сможет. Конституционный суд считает, что нужно ввести досрочное голосование. Я думаю, что это правильное решение».
Поправки в Избирательный кодекс впервые планируется применить на выборах, которые должны состояться в единый день голосования 14 сентября 2014 года.

28.05.2014