Депутаты думы Владивостока приняли участие в работе Совета председателей представительных органов
«Соблюдение прав и свобод человека и гражданина – основополагающий принцип деятельности органов власти» - этой теме было посвящено заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края, которое прошло в думе города Владивостока 5 июня.
С приветственным словом перед участниками совещания выступили председатель Законодательного Собрания Приморского края В. Горчаков, глава города Владивостока И. Пушкарев, председатель думы города Владивостока Е. Новицкая.
Далее заместитель прокурора Приморского края В. Богомолов, уполномоченный по правам человека в Приморском крае В. Розов, уполномоченный по правам ребенка А. Личковаха, уполномоченный по защите прав предпринимателей М. Шемилина, а также представители краевого управления внутренних дел доложили председателям представительных органов о состоянии дел в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина в Приморском крае. В частности, о практике прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод граждан органами государственной власти и органами местного самоуправления; о законодательном и нормативном правовом обеспечении деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по защите прав и свобод человека и гражданина; о роли уполномоченного по правам ребенка в защите прав и законных интересов несовершеннолетних; о состоянии работы по предупреждению преступлений и правонарушений в среде несовершеннолетних; о влиянии бизнес-климата на социальную сферу; также - о защите социальных прав военнослужащих, военных ветеранов и членов их семей.
«Вне всякого сомнения, тема защиты прав и свобод человека и гражданина очень важна и актуальна. На сегодняшнем заседании большое внимание выступающие уделили вопросам защиты прав детей, доступности дошкольного образования, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации отдыха и занятости детей и подростков в каникулярное время. В городе Владивостоке многое делается в этой сфере, в том числе в рамках реализации муниципальных программ развития образования, физкультуры и спорта, поддержки молодежи. Все предложения и замечания, которые озвучили докладчики в своих выступлениях, будут переданы в Совет председателей представительных органов муниципальных образований для дальнейшей работы над ними и принятия необходимых решений органами местного самоуправления муниципальных образований. Надо отметить, что депутаты думы города Владивостока ведут постоянную работу с письмами и обращениями граждан. В прошлом году в думу поступило более 800 обращений, большая часть из которых была посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства, также - законности и правопорядка. Ни одно обращение не осталось без депутатского реагирования», - прокомментировала председатель думы города Владивостока Е. Новицкая.
На заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края также состоялось обсуждение Федерального закона № 136-ФЗ.
Врио губернатора Приморского края В. Миклушевский отметил, что данным законом внесены существенные изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и предусмотрена вариативность правового регулирования организации местного самоуправления. Врио губернатора предложил председателям представительных органов муниципальных образований высказать свое мнение по поводу реализации нового федерального закона, чтобы в дальнейшем их замечания и предложения были учтены при разработке соответствующего краевого закона.
В ходе обсуждения были обозначены некоторые актуальные проблемы муниципальных образований, вопросы местного значения, решение которых затруднено из-за недостаточного финансового обеспечения, сообщает пресс-служба городского парламента.

06.06.2014