Пьяных и буйных в самолет не пустят
Госдума в первом чтении приняла законопроект о «черных списках», в которые авиакомпании смогут заносить буйных пассажиров и отказывать им в продаже билетов. Но представители отрасли уверяют, что пугать невменяемых путешественников «черными списками» вовсе не так эффективно, как штрафами в несколько сот тысяч рублей.
Каждый год только на рейсах «Аэрофлота» фиксируется 400-500 инцидентов с неспокойными гражданами. И это у регулярного и не самого дешевого по ценам на билеты перевозчика, что же говорить об общей статистике. Об этом сообщает Интернет-портал logistic.ru.
Законопроект наделит перевозчиков правом составлять черные списки авиапассажиров и в одностороннем порядке отказывать им в продаже билетов на самолет, допуске на борт и оказании услуг. В списки попадут лица, которые за последние пять лет нарушили правила поведения на борту воздушного судна (сюда относится не только пьяный дебош, но и трезвое курение в туалетах), «создали угрозу безопасности полета или угрозу жизни или здоровью других лиц».
Предполагается, что авиакомпании будут публиковать списки для того, чтобы другие перевозчики могли также ими пользоваться и отказывать в услугах хулиганам.
На самом деле, авиакомпании и сейчас составляют «черные списки» (у «Аэрофлота», к примеру, в него входит около 2 тыс. человек). Однако, по сути, воспользоваться им они могут с трудом. Дело в том, что, согласно Воздушному кодексу, авиакомпания не имеет права не заключить договор на перевозку при желании пассажира. Кроме того, Гражданский кодекс также предполагает обязательства коммерческой компании заключать публичный договор с гражданами, желающими его заключить.
По мнению представителей авиакомпаний, Росавиации и отраслевых экспертов, нужны более жесткие и комплексные меры для того, чтобы исправить ситуацию и отучить людей пить в полете, если они не уверены в своей адекватности. Помимо «черных списков» должны быть установлены ощутимые штрафы (в сотни тысяч рублей за агрессию на борту) и уголовная ответственность, а у летного персонала должно быть право применения спецсредств для нейтрализации буйных пассажиров.
Как только пассажиры почувствуют свою ответственность в полной мере, все разговоры о том, что «страшно летать, предварительно не выпив», станут неактуальными.
«Как только в 70-х-80-х годах IATA ввела жесткую ответственность за самолетное хулиганство, народ сразу успокоился. Просто моментально статистика дебошей на борту упала. Сейчас случаи бывают, конечно, но это единицы. Видимо, с совсем уже беспредельщиками. Если у нас примут такие же суровые законы, расскажут об этом по ТВ, случится пара-тройка реальных историй, когда напившийся турист сядет на пять лет, через пару лет случаев хулиганства на борту и в России практически не будет», - уверен представитель «Аэрофлота».

23.06.2014