Итоги Всероссийского форума «ЖКХ - новое качество»
Круглый стол на тему «Итоги Всероссийского форума «ЖКХ - новое качество» прошел в думе города Владивостока 1 июля. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.
В нем приняли участие депутаты думы города Владивостока, представители администрации города, руководители управляющих компаний. Участники круглого стола обсудили резолюцию Всероссийского форума «ЖКХ - новое качество», прошедшего 6 июня в городе Челябинске, в котором участвовали депутаты думы города Владивостока Л. Таран и Л. Талабаева.
С докладом о работе Всероссийского форума выступила участник форума - заместитель председателя комитета по городскому хозяйству думы города Владивостока Л. Таран. Она акцентировала внимание на том, что в настоящее время проблемам жилищно-коммунального хозяйства уделяется повышенное внимание.
«В форуме приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ, председатели советов многоквартирных домов, руководители центров общественного контроля ЖКХ, руководители ЖСК, ТСЖ, управляющих компаний, региональные координаторы проекта «Управдом», председатели профильных комитетов законодательных собраний регионов, депутаты органов местного самоуправления, занимающиеся вопросами ЖКХ, эксперты - всего более одной тысячи участников из всех краев и областей России. Такой формат встречи был выбран специально, чтобы выработать предложения по наиболее острым вопросам в сфере ЖКХ и оперативно принимать меры на уровне законодательной и исполнительной власти. Так, в рамках форума обсуждались вопросы лицензирования управляющих компаний; повышения качества жилищно-коммунальных услуг; модернизации жилищного фонда и расселения из аварийного жилья; оплаты за коммунальные услуги», - сообщила Л. Таран.
По итогам форума была принята резолюция форума.
«В частности, в ней рекомендуется переход к долгосрочному тарифному регулированию не позднее 2016 года. Предложено проработать вопрос о дополнительных мерах, стимулирующих установку приборов учета потребляемых ресурсов, также – вопрос о расширении полномочий советов домов. Одним из ключевых вопросов в сфере ЖКХ является проблема управления многоквартирными домами. В Государственную Думу РФ был внесен законопроект о лицензировании управляющих компаний. Документ вносит поправки в Жилищный кодекс и обязывает компании, занимающиеся управлением жилищным фондом, получить лицензию и квалификационный аттестат. Участники форума рекомендовали доработать и принять законопроект, предусмотрев ряд принципиальных требований, касающихся отказа в выдаче лицензий, введение штрафов за некачественно оказанную услугу или неправильный расчет платы за услуги ЖКХ, упрощение порядка проведения собраний собственников жилья», - назвала некоторые рекомендации Л. Таран.
В ходе обсуждения резолюции Всероссийского форума участники круглого стола в думе города Владивостока также подняли вопросы энергосбережения, установки приборов учета в многоквартирных домах, оплаты за общедомовые нужды, учета жильцов, о необходимости повышения ответственности недобросовестных потребителей, о введении оптового тарифа на потребляемые ресурсы.
«На общероссийском форуме, посвященном проблемам ЖКХ, была принята резолюция, в которой содержатся рекомендации о том, что нужно сделать в сфере ЖКХ для повышения качества услуг при одновременном сдерживании темпов роста платежей. Сегодня на круглом столе мы обсудили те же вопросы с проекцией на местные условия и имеющийся опыт. По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, в которой будут отражены все озвученные на круглом столе предложения. Также эти предложения будут рассмотрены на заседании комитета по городскому хозяйству для принятия дальнейших мер, результатом которых должно стать повышение качества оказываемых услуг, снижение затрат на их производство, использование новых форм и методов работы», - отметил председатель комитета по городскому хозяйству Н. Голояд.
«Дума Владивостока всегда уделяет особое внимание проблемам ЖКХ. Принят ряд важных решений по вопросам управления городским хозяйством. В городе реализуется несколько муниципальных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Многое делается для ремонта и благоустройства жилищного фонда, значительные средства вкладываются в модернизацию коммунальной инфраструктуры. В течение нескольких лет во Владивостоке действует проект «Управдом», направленный на создание института управляющих многоквартирными домами, системы защиты прав потребителей, а также оказание содействия собственникам по объединению в ТСЖ. Вместе с тем, проблемы остаются. Об этом свидетельствуют и обращения граждан в думу города Владивостока, которые, большей частью, связаны с вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня на круглом столе много внимания было уделено проблеме энергоэффективности и энергосбережения в многоквартирных домах, от которых напрямую зависит размер оплаты за общедомовые нужды; вопросам ответственности жильцов за содержание своего жилищного фонда, лицензирования управляющих компаний. В сфере жилищно-коммунального хозяйства предстоит серьезная работа, направленная на улучшение работы коммунальных предприятий и повышения качества предоставляемых услуг», - прокомментировала председатель думы города Владивостока Е. Новицкая.

02.07.2014