ДВТУ о включении в Приложение III Конвенции СИТЕС объектов, перемещение которых через таможенную границу Таможенного союза осуществляется на основании разрешений СИТЕС
По информации Секретариата СИТЕС, размещённой на официальном сайте (www.cites.org), согласно предложений от Российской Федерации, дуб монгольский (Quercus mongolica) и ясень маньчжурский (Fraxinus mandshurica) включены в Приложение III Конвенции СИТЕС (вступило в силу с 24.06.2014).
Согласно п. 2 ст. V Конвенции СИТЕС для экспорта всякого образца видов, указанных в приложении III, из любого государства, включившего этот вид в приложение III, требуется предварительное получение и предоставление разрешения на экспорт. На каждую партию экспортируемого товара требуется отдельное разрешение СИТЕС (п. 5 ст. VI Конвенции СИТЕС).
В соответствии с п. 3 раздела I Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по выдаче разрешения на вывоз из Российской Федерации и ввоз на её территорию видов животных и растений, их частей или полученной из них продукции, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., кроме осетровых видов рыб, утверждённого приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 27.02.2008 № 47, исполнение государственной функции по выдаче разрешений на вывоз из Российской Федерации и ввоз на её территорию видов животных и растений, их частей или полученной из них продукции, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС, производиться Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), осуществляющей функции Административного органа СИТЕС в Российской Федерации, сообщает Отделение по связям с общественностью ДВТУ.

08.07.2014